Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода

Мы изучали йодсодержащие вещества в крови больных тиреотоксикозом, леченных радиоактивным йодом. Через 72 часа после введения с терапевтической целью 4—7 милликюри радиоактивного йода у больных для исследования бралась кровь. 10—15 мл сыворотки крови обрабатывалось по Блоку, Вернеру и Мандлю и наносилось на бумагу, на которой в системе бутил—диоксан—аммиак (4:1:5) на протяжении 21 часа производилась одномерная нисходящая хроматография. Затем хроматограмма разрезалась на сантиметровые отрезки и радиоактивность каждого отрезка подсчитывалась в свинцовом домике торцовым счетчиком.

Исследования контрольных хроматограмм («свидетели» — дийодтирозин, тироксин, трийодтиронин, йодиды) показали, что Rf для дийодтирозина был 0,23, тироксина — 0,68, трийодтиронина — 0,7, йодидов — 0,33. Если общую радиоактивность хроматограммы принять за 100%, то на долю тироксина приходится 67, трийодтиронина — 13, дийодтирозина — 1,5, йодидов — 8%.

В организме человека, кроме щитовидной железы, крови, почек, в йодном обмене участвуют также слюнные железы. Содержание йода в слюне во много раз превышает концентрацию его в плазме. Однако значение слюнных желез в йодном обмене нельзя считать полностью выясненным. Обычно ссылаются на опыты, в которых у тиреоидэктомированных животных под влиянием введения тиреоидина наблюдалась атрофия подчелюстных желез.

Считают, что слюнные железы контролируют уровень тироксина крови дейодизацией гормона. При удалении слюнных желез разрушение дийодтирозина в крови происходит гораздо медленнее. Обнаружен также энзим, оказывающий существенное влияние на превращение йодсодержащих соединений. Содержание этого энзима в слюнных железах в два раза превышало концентрацию его в щитовидной железе.
Некоторые авторы считают, что слюнные железы не принимают столь активного участия в йодном обмене, и указывают, что содержание йода слюны может только характеризовать уровень неорганического йода крови.

обмен йода

Несмотря на противоречивость мнений о роли слюнных желез в йодном обмене, все исследователи считают, что концентрация йода слюны может давать косвенное представление о функциональной активности щитовидной железы.
Методика определения содержания J131 в слюне проста. Больным вводилось per os или внутривенно от 20 до 100 микрокюри J131, затем через 24 часа после введения J131 у них собирали 3—5 см3 слюны.

В других исследованиях больные на протяжении 5 минут жевали парафин. Вся слюна, образовавшаяся за это время, выплевывалась. Затем в течение 2 минут больной полоскал рот теплой водой, а в последующие 5 минут ему вновь предлагали жевать парафин. Образовавшаяся слюна собиралась и сцинтилляционным счетчиком определялась ее активность. Результат исследования выражается в процентах от введенной дозы на литр или количеством импульсов в единицу времени. В пробе слюны объемом 3 см3 у гипертиреоидных больных обнаруживали 493 имп/мин, эутиреоидных—2393, гипотиреоидных—12 172 имп/мин (средние цифры). Среди больных различных групп имелись полосы перекрытия.
Считают, что активность слюны выше 25% наблюдается у больных гипотиреозом, а ниже 5%—у людей с явлениями гипертиреоза.

Сторонники теории участия слюнных желез в процессах регуляции уровня тиреоидных гормонов в крови предлагают оценивать функциональное состояние щитовидной железы тестами, дающими представление о соотношении активности слюны и плазмы.

Тест SJ/PJ — отношение активности слюны к активности неорганического йода плазмы, определяется через 24 часа. Это отношение у эутиреоидных лиц колеблется в пределах 37,2—69,2, в среднем 46,1. Через 72 часа соотношение равно 5,0 с колебаниями 2,1—11,7.

Соотношение активности слюны к общей активности плазмы у эутиреоидных лиц было 36,5 с колебаниями 20,0—59,0, у гипертиреоидных гораздо ниже—3,6. Иногда это соотношение при гипертиреозах было 7,1, эутиреоидных состояниях — 31,2 и при гипотиреозах—66,5. Лучшие данные получаются при определении отношения активности слюны к активности йода крови, связанного с белком, Сл. Й/СБЙ. Это соотношение у эутиреоидных лиц через 24 часа было 72,3—565 (среднее 235,6); у больных гипертиреозом—4,8 и 10,4; у гипотиреоидных в среднем — 879. Многие считают, что последние два теста не могут служить показателем функционального состояния щитовидной железы.

Окончательные выводы относительно ценности слюнных тестов делать еще рано. Следует признать, что, по-видимому, слюнные железы не принимают активного участия в разрушении тироксина, йод, содержащийся в слюне, как показал хроматографический анализ, находится в неорганической форме и пропорционален количеству неорганического йода плазмы, превышая его в 30 раз. Этим, вероятно, ограничиваются взаимоотношения щитовидной и слюнных желез.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.