Антигены и генетика бруцелл (возбудителей бруцеллеза, Brucella)

а) Антигенное строение. Первые сведения об изучении антигенной структуры бруцелл относятся к 1932 г., когда Wilson и Miles установили наличие у возбудителя бруцеллеза двух антигенов -А и М, которые проявляли видоспецифичность, обнаруживаясь в составе микробной клетки, но в разных соотношениях: у бруцелл вида В. melitensis преобладал антиген М, у бруцелл видов В. abortus и В. suis — антиген А.

В настоящее время большое число исследований, базирующихся на иммуиодиф-фузии и иммуноэлектрофорезе растворимых экстрактов гладких и шероховатых форм возбудителя бруцеллеза, расширило знание об их антигенной структуре. Основные антигены, которые выявлены у возбудителя бруцеллеза, представлены S- и R-липополисахаридными комплексами (S-ЛПС и R-ЛГЮ), двумя полисахаридами (чистый гаптен и полисахарид В) и минимум 20 белковыми или гликопротеиновыми антигенами.

ЛПС являются поверхностными антигенами, в то время как большинство белковых антигенов обнаруживается в соме микробной клетки.

S-ЛПС - основной антиген, использующийся в стандартных диагностических тестах (агглютинация, связывание комплемента, кольцевая реакция преципитации).

Чистый гаптен и полисахарид В используются в пробе радиальной иммунодиффузии для дифференциации инфицированных и иммунизированных животных. Внутриклеточный А2-антиген применяется в тестах иммунодиффузии и иммуноэлектрофореза, которые при некоторых обстоятельствах позволяют также отличить инфицированных животных от иммунизированных.

б) Генетические особенности. Средний размер генома бруцелл составляет 2,3x103 МДа; он состоит из двух хромосом размером 2,1 и 1,6 Мб. Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида составляет 55-58 объемных процентов. Бруцеллы всех видов при ДНК-ДНК гибридизации проявляют более 95% гомологии. В настоящее время расшифрована структура геномов трех видов бруцелл (В. melitensis, В. abortus, В. suis). Наличие собственных плазмид у возбудителя бруцеллеза не установлено.

Рестрикционный анализ ДНК бруцелл различных видов не дает возможности осуществлять межвидовую дифференциацию культур возбудителя бруцеллеза. В то же фемя амплификация и секвенирование отдельных генов показал полиморфизм в их соличестве, включая гены omp 2, dna К, htr, ery.

Предполагают, что ген omp 2 определяет чувствительность бруцелл к основным красителям. Полиморфизмом и способностью к посттрансляционным модификациям продукта данного гена можно объяснить вариации в чувствительности к краскам среди штаммов бруцелл даже в пределах одного вида.

Делецией в 7,2 Kb в ery-гене у штамма В. abortus 19 можно объяснить чувствительность к эритритолу, которая является важным фактором в его аттенуации.

- Читать далее "Патогенез и клиника бруцеллеза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.