Лечение и профилактика бруцеллеза

Выбор метода лечения бруцеллеза зависит от фазы и степени компенсации болезни, реактивности организма. Активное лечение при латентном бруцеллезе не показано. У больных хроническим бруцеллезом при наличии жалоб и при отсутствии каких-либо объективных изменений вопрос о показаниях для лечения в каждом случае решается индивидуально.

Обязательной госпитализации подлежат все больные острым, подострым бруцеллезом и хроническим бруцеллезом в стадии декомпенсации. Вопрос о стационарном лечении больных хроническим бруцеллезом в стадии суб- и компенсации и резидуальным бруцеллезом решается индивидуально.

Ведущее место в комплексном лечении бруцеллеза принадлежит антибиотикам как средствам этиотропного воздействия. Лечение обычно проводится длительно, несколькими курсами. В настоящее время наиболее активными в отношении бруцелл признаны препараты тетрациклинового ряда, особенно доксициклин, рифампицин, хлорамфеникол; гентамицин, сизомицин, мономицин и другие аминогликозиды; меропенем, азитромицин.

Доксициклин, отличающийся от природных тетрациклинов высокой антимикробной активностью, обладающий лучшей биодоступностью, относительно длительным периодом полувыведения и пролонгированным эффектом, является одним из наиболее активных в отношении бруцелл средством.

Аминогликозиды эффективны только в отношении бруцелл, находящихся вне клетки, поэтому применяют их только в фазе бактериемии в комбинации с другими антибиотиками.

В лечении бруцеллезной инфекции предпочтительно использовать сочетание антибиотиков разных групп. Препараты тетрациклинового ряда комбинируют со стрептомицином или с сульфаниламидами; рифампицин с тетрациклином, доксициклином, стрептомицином, тетрациклин, доксициклин или рифампицин — с котримоксазолом.

В последние годы в клиническую практику входят новые группы антибиотиков — фторхинолоны, карбапенемы, азалиды, обладающие рядом преимуществ по сравнению с ранее синтезированными препаратами. Для них характерны чрезвычайно широкий спектр действия, высокая биодоступность, широкое тканевое распределение, постантибиотический эффект, в период которого микроорганизмы более подвержены бактерицидному действию нейтрофилов. Фармококинетика этих средств позволяет проводить удобные и короткие курсы лечения.

Антибактериальные препараты нового поколения — пефлоксацин, ломефлоксацин, азитромицин и меропенем способны проникать внутрь клеток и характеризуются отсутствием иммунодепрессивного действия и других побочных эффектов.

Развитие бруцеллезной инфекции сопровождается формированием выраженной иммунодепрессии. Угнетение неспецифической резистентности организма при развитии бруцеллезной инфекции определяет необходимость воздействия не только на возбудителя, но и на макроорганизм с целью стимулирования его защитных механизмов. Одним из путей повышения эффективности лечения является тактика комбинированной терапии, включающая этиотропные препараты с иммунокорректорами.

В комплексе патогенетической терапии больных бруцеллезом показано применение иммуномодулирующих препаратов — зимозана, пирогенала, левамизола, реаферона, фенобарбитала, иропермила, миелопида, тимогексина. Эти препараты, применяемые в основном при хронических формах бруцеллеза, способствуют стойкой компенсации процесса на фоне заметного улучшения иммунологической реактивности организма.

Особого внимания клиницистов заслуживают новые отечественные иммуномодуляторы — ликопид, глутоксим и полиоксидоний — препараты, активно внедряющиеся в практику лечения заболеваний, протекающих с вторичной иммунологической недостаточностью.

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий. Учитывая, что бруцеллез — зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди сельскохозяйственных животных и ликвидация очагов эпизоотии в случае их возникновения.

Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают неспецифическую защиту людей от инфицирования, вакцинопрофилактику, профилактические осмотры профессиональных контингентов и санитарно-просветительную работу.

Специфическая профилактика заключается в иммунизации людей против бруцеллеза сухой живой вакциной, приготовленной из вакцинного штамма коровьего вида (В. abortus 19ВА), которая применяется накожно однократно; ревакцинацию проводят через 10-12 мес. лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Показанием к вакцинации людей является угроза заражения В. melitensis в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также при установленной миграции бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или на животных других видов. В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, вызванному представителями видов В. abortus, В. suis, В. ovis, В. cams, не проводится.

Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.

- Читать далее "Возбудитель туляремии (Francisella tularensis): морфологические, культуральные и биохимические свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 28.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.