Этиология внутрибольничной инфекции (ВБИ) в гинекологии

В развитии инфекций в гинекологии этиологическое значение имеют различные, преимущественно условно-патогенные микроорганизмы. Определяющее значение имеют неспорообразующие грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) и грамположительные (пептококки, пептострептококки) анаэробы, а также грамположительные аэробные кокки (стафилококки и стрептококки), грамотрицательные энтеробактерии (клебсиеллы, протей) и псевдомонады (синегнойная палочка). Внутрибольничные инфекции часто имеют полимикробную этиологию.

В последние годы наблюдается очевидная и закономерная эволюция этиологической структуры тяжелых инфекций в акушерстве и гинекологии. Она связана с изменением преморбидного фона у пациентов, наличием сложных гормональных нарушений (в том числе сахарного диабета и ожирения), хронических экстрагенитальных заболеваний, увеличением числа пациентов с иммунодефицитами и, что не менее важно, расширением объема и характера инвазивных медицинских вмешательств, широко применяемой антибиотикотерапией и антибиотикопрофилактикой.

В настоящее время значение грамположительных и грамотрицательных УПМ в этиологии тяжелых бактериальных инфекций в гинекологии стало практически равнозначным. Во многом это обусловлено «усилением» роли представителей Streptococcus spp., Enterococcus spp., инициирующих не только локальные гнойные процессы, но и связанные с ними септические осложнения.

Параллельно с этим изменилась и структура грамотрицательных возбудителей инфекций в гинекологии. Возросла роль неферментирующих грамотрицательных бактерий (Pseudomonas spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp.), причастных к развитию эндометрита, абсцедирующих форм сальпингита и параметрита, гинекологического сепсиса.

Следует заметить, что локализация первичного очага и патогенетический механизм инфицирования существенно влияют на этиологию процесса.

Поскольку влагалище не является стерильной зоной, и послеоперационные инфекции нередко обусловлены эндогенной флорой влагалища, выделение патогенного микроорганизма из материала, полученного трансвагинальным мазком, может указывать или на наличие инфекции, или на контаминацию влагалища. Поэтому использование трансвагинальных культур является неспецифическим методом выявления послеоперационной инфекции, и его результат будет всегда положительным, поскольку у всех женщин в нормальной флоре влагалища имеются потенциальные патогенные бактерии.

Более того, фактически у всех женщин после гистерэктомии в течение нескольких дней или недель после операции будут наблюдаться гнойные выеления из влагалищной манжетки, что также не означает наличия приобретенной инфекции. Послеоперационные тазовые инфекции практически диагностируются клиническим признакам.

Источники, факторы и пути передачи возбудителей инфекции. Особенностью возникновения ВБИ в гинекологических отделениях является большая доля эндогенного инфицирования в патогенезе развития гнойных осложнений после гинекологических вмешательств. Кроме того, при применении лазерной хнологии в процессе выполнения гинекологических операций существует риск передачи ДНК вируса папилломы человека с образующимся аэрозолем.

Вопрос о потенциальной контагиозности этого материала остается открытым, но было показано, что сама ДНК вируса папилломы заразна. Неизвестно, ведут ли себя также другие вирусы во время лазерной технологии лечения.

- Читать далее "Факторы риска внутрибольничной инфекции (ВБИ) в гинекологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.9.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.