Хеликобактер (Helicobacter pylori): таксономия

С позиций многолетнего традиционного клинического опыта такие широко распространенные заболевания, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и, тем более, рак желудка, расценивались как безусловно неинфекционные. Однако в последней четверти минувшего века микробиологи преподнесли очередной сюрприз: было установлено, что в этиологии хронического гастрита и язвенной болезни решающее значение имеет микроорганизм — бактерия, известная сегодня иод видовым названием Helicobacter pylori.

К настоящему времени накоплены многочисленные клинические наблюдения, данные эпидемиологического анализа и результаты разнообразных экспериментов, которые указывают на несомненное участие Н. pylori в возникновении и развитии хронического гастрита, язвенной болезни и неходжкинской В-клеточной (MALT) лимфомы желудка, а также на наличие ассоциативной связи между ним и некардиальной аденокарциномой.

Благодаря сделанному открытию H.pylori, инфицирующий не менее половины человеческой популяции, стал одним из наиболее интенсивно изучаемых биологических объектов; он привлекает внимание специалистов различного профиля — от микробиологов и молекулярных биологов до санитарных врачей и организаторов здравоохранения.

Присутствие бактерий в желудке было установлено на заре развития описательной бактериологии: в 1875 г. они были обнаружены Боттхером (G.Bottcher) и Леттулом (M.Lettule) в кратере язвенного дефекта. В 1983 г. Биззозеро (G.Bizzozero) и в 1986 г. Саломон (Н.Salomon) продемонстрировали присутствие извитых бактериальных форм в слизистой оболочке желудка собак (по-видимому, объектами их внимания были родственные H.pylori микроорганизмы). В последующие годы в литературе изредка появлялись отдельные сообщения о связи тех или иных бактерий с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, однако систематического изучения микробиологических особенностей желудка в норме и при патологии не проводилось.

Более того, господствовало представление о желудке как об органе, где условия для существования бактерий крайне неблагоприятны, поэтому их пребывание здесь носит не более, чем транзиторный характер.

В 1983 году на страницах «Lancet» — одного из наиболее авторитетных медицинских журналов — появилось сообщение двух австралийских исследователей — патоморфолога Робина Уоррена (J.R.Warren) и гастроэнтеролога Бэрри Маршалла (B.J.Marshall), в котором высказывалось предположение о связи хронического гастрита с «неидентифицироваиной изогнутой палочкой» и ее этиологической значимости. Год спустя те же авторы сообщили о выделении открытой ими бактерии в чистой культуре и ее идентификации; по совокупности морфологических, тинкториальных, физиологических и биохимических признаков новый микроорганизм был отнесен к роду Campylobacter под видовым названием С. pyloridis.

Как выяснилось позднее, первоначально предложенное видовое название является грамматически некорректным и требует замены. В исправленном варианте оно приняло вид С. pylori.

Открытие Уоррена и Маршалла, вступившее в явное противоречие с господствующей точкой зрения об этиопатогенезе хронического гастрита и язвенной болезни, было встречено гастроэнтерологами весьма скептически. Стремясь доказать справедливость своих взглядов, Маршалл в 1985 г. проводит эксперимент по самозаряжению. В лучших традициях экспериментальной медицины XIX века он выпивает бульонную культуру С. pylori, эндоскопически и гистологически подтверждает возникновение у себя острого гастрита, принимает курс антибактериальной терапии и вновь эндоскопически и гистологически подтверждает факт полного выздоровления.

Таким образом Маршалл подтвердил постулат Коха, состоящий в триаде требований, выполнение которых с высокой вероятностью свидетельствует в пользу этиологической роли того или иного микроорганизма при том или ином заболевании.

Вновь открытый микроорганизм привлек внимание нескольких исследовательских групп, обнаруживших в ходе всестороннего изучения значительные отличия его от микроорганизмов рода Campylobacter, вследствие чего в 1989 г. он был вынесен в самостоятельный род Helicobacter.

Необходимость всестороннего систематизированного изучения H.pylori становится все более очевидной, и в 1987 г. создается Европейская группа по изучению Helicobacter pylori (EHPSG) — неправительственная структура, призванная координировать усилия различных групп исследователей. В отдельных странах создаются аналогичные национальные группы. Так, в 1995 г. в России по инициативе профессора Л.И.Аруина — одного из пионеров изучения Н. pylori в нашей стране — учреждается Российская группа по изучению Helicobacter pylori.

Участие Н.pylori в возникновении и развитии заболеваний гастродуоденальной области становится все более очевидным и это требует отражения в соответствующих научных и методических документах. В 1990 г. IX Международным конгрессом гастроэнтерологов принимается Сиднейская классификация гастритов, в которой Н. pylori является одним из пяти диагностических критериев (наряду с четырьмя морфологическими). В 1994 г. согласительной комиссией Национального института здоровья (NIH; Бетезда, США) признается ведущая роль Н. pylori в возникновении и развитии язвенной болезни.

В том же 1994 году Международное агентство по изучению рака (1 ARC; Лион, Франция) относит Н. pylori к числу канцерогенов 1 типа, приравнивая тем самым степень риска возникновения дистального рака желудка при инфицировании его Н. pylori к степени риска возникновения рака легкого при курении. В 1996 г. предлагается новая классификация лимфопролиферативных заболеваний (REAL), где Н. pylori выступает как доминирующий фактор возникновения и развития В-клеточной лимфомы низкой степени злокачественности (MALT-лимфомы).

В 1997 г. страны Европейского Союза принимают «Маастрихтский консенсус» -- согласованные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний и состояний, ассоциированных с Н. pylori: хронического гастрита, язвенной болезни, М ALT-лимфомы, постоперационного состояния после экономной резекции желудка по поводу дистального рака. Существенной составляющей маастрихтских рекомендаций, уточненных в 2001 г., является требование включения в курсы лечения перечисленных выше заболеваний и состояний антихеликобактерных средств, применение которых ставит целью эрадикацию H. pylori — полное освобождение от него организма-хозяина.

В 1998 г. Минздрав России выпускает обширные «Стандарты по диагностике и лечению заболеваний», в соответствующем разделе которых про-тивохеликобактерная эрадикационная терапия при хроническом гастрите и язвенной болезни рекомендуется к обязательному назначению.

Биологические особенности Н. pylori и по сей день изучаются необыкновенно интенсивно; лишь Escherichia coli ежегодно посвящается большее число журнальных публикаций. Подлинным триумфом экспериментального изучения Н. pylori стало выполненное в 1997 и 1999 гг. двумя независимыми исследовательскими группами (Tomb и соавт.; Aim и соавт.) полное секвенирование его генома. Это событие по своей значимости сопоставимо лишь с самим фактом открытия Н. pylori.

Значение открытия Уоррена и Маршалла трудно переоценить; оно заставило пересмотреть традиционные взгляды на возникновение, развитие и терапию весьма широкого круга заболеваний, а также существенно обогатило собственно бактериологическую методологию. В 1992 г. австралийские исследователи были номинированы на Нобелевскую премию по физиологии или медицине, которую и получили в 2005 г.

Наиболее авторитетная фенотипическая классификация бактерий (Определитель бактерий Берджи, IX издание, 1994) ограничивается упоминанием лишь о двух видах рода Helicobacter: Н. pylori и Н. mustelae. В отличие от нее, генотипическая классификация бактерий, ранжирующая их по степени сходства в строении 16S РНК, различает 29 видов, объединяющихся в род Helicobacter, вместе с родом Wolinella, составляющим семейство Helicobacteraceae в составе суперсемейства VI, порядка е — в тесном родстве с семейством Campylobacteraceae.

Из 29 видов рода Helicobacter 13 встречаются в желудке человека и животных (кошки, собаки, свиньи, обезьяны, гепарда) и 16 — в печени животных и изредка человека. Подавляющее большинство гепатотропных видов рода Helicobacter относится к числу так называемых некультивируемых микроорганизмов, не способных к росту на искусственных питательных средах. Возможность открытия и изучения некультивируемых микроорганизмов, а также лабораторной диагностики ассоциированных с их присутствием заболеваний, обеспечивают молекулярно-биологические технологии.

- Читать далее "Морфология и культуральные свойства хеликобактер пилори (H. pylori)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.