Устойчивость хеликобактер пилори (H. pylori) к факторам внешней среды

Н. pylori весьма чувствителен к большинству факторов окружающей среды — повышенной температуре, высыханию, повышенному осмотическому давлению, прямому солнечному свету, ультрафиолетовому излучению. Наибольшее значение, однако, имеет его низкая аэротолерантность: слабовыраженная каталазная и супероксиддисмутазная активность не в силах обеспечить Н. pylori выживания в обычной атмосфере; эти антиоксидантные ферменты способны обеспечить аэропротекцию лишь при пониженном парциальном давлении кислорода.

Деградация культур Н. pylori in vitro в присутствии атмосферного кислорода идет по пути трансформации бактериальных клеток типичной морфологии в формы с дефектной клеточной стенкой, легко утрачивающие жизнеспособность. При этом сферопласты и особенно протопласты могут сохранять жизнеспособность в водной среде при охлаждении до 2-8°С в течение 1 мес. При замораживании до -18-20°С Н. pylori сохраняет жизнеспособность не менее 1 года, а при глубоком (до -70°С) замораживании в лабораторных условиях — до нескольких лет.

Н. pylori чувствителен к действию практически всех применяющихся на практике дезинфектантов, детергентов, антисептиков, солей тяжелых металлов, а также некоторых веществ и субстанций биологического происхождения — фитонцидов, алкалоидов, терпенов, желчи.

Н. pylori обладает природной чувствительностью in vitro к различным группам антибактериальных средств: многим бета-лактамным антибиотикам (аминопенициллинам и большинству цефалоспоринов), макролидам, тетрациклинам, фторхинолонам, рифамицинам, нитроимидазолам, нитрофуранам, солям висмута. Природная резистентность отмечается к отдельным цефалоспоринам (цефалексин, цефзулодин), аминогликозидам, полимиксинам, гликопептидам, нефторированным хинолонам, сульфаниламидам, хлорамфениколу.

В связи с постоянно расширяющимся применением антибактериальных средств, зачастую бесконтрольным, все чаще встречаются штаммы Н. pylori, обладающие приобретенной резистентностью к антибиотикам, потенциально пригодным для включения их в схемы антихеликобактерной терапии. Главным образом это относится к метронидазолу, широко применяющемуся для лечения заболеваний, передающихся половым путем, и кларитромицину, использующемуся при лечении пневмонии.

Чувствительность Н. pylori к тому или иному антибактериальному средству in vitro далеко не всегда эквивалентна его эффективности in vivo. Так, многие антибактериальные средства теряют активность при низких значения pH, характерных для содержимого желудка, недостаточно полно смешиваются со слизью и не достигают своей мишени, расположенной на поверхности эпителиального пласта, вследствие отсутствия систем активного переноса не включаются в ткань эпителия желудка из кровяного русла и т.д. В этой связи многие антибактериальные средства оказываются либо вовсе неприемлемыми для клинического использования в целях эрадикации Н. pylori, либо непригодными для монотерапии (эффективным становится применение комбинаций антибиотиков, синергирующих друг с другом).

Одна из причин отказа от включения в терапевтические схемы того или иного заведомо эффективного антибиотика — нежелание создавать условия для селекции приобретенной резистентности у иных микроорганизмов. Так, рифамицины, являющиеся препаратами резерва при лечении туберкулеза, не включаются в схемы эрадикационной противохеликобактерной терапии из опасения селекции штаммов Mycobacterium tuberculosis, резистентных к этому антибактериальному средству.

- Читать далее "Антигены и генетика хеликобактер пилори (H. pylori)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.