Серологическая диагностика хеликобактер пилори (H. pylori)

Серологический метод исследования оказывается весьма полезным при несовпадении результатов микроскопического и бактериологического исследования (отрицательные) с клиническими и эндоскопическими данными. Кроме того, он является незаменимым методом сероэпидемиологического анализа, ставящего своей целью оценку инфицированности Н. pylori той или иной популяции.

Биологическим материалом для серологического исследования в подавляющем большинстве случаев является сыворотка периферической, реже центральной крови, отбирающаяся по общепринятой в широкой лабораторной практике методике. В ряде случаев исследуемым материалом может служить плазма крови.

Отобранные образцы сыворотки транспортируются в лабораторию обычным способом в строгом соответствии с требованиями эпидемиологического режима и правилами обращения с образцами крови и сыворотки. При 4°С образцы подлежат хранению не более 2 сут., при -20°С и -70°С — практически неограниченное время.

а) Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить в образце сыворотки крови антитела различных классов на антигены H.pylori. Более того, использование непрямого варианта ИФА дает возможность выявить антихеликобактерные антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA), и тем самым дифференцировать различные стадии течения хеликобактериоза.

В качестве антигенов в диагностических тест-системах ИФА используются комплексный антиген Н.pylori — смесь поверхностных антигенов бактериальных клеток, уреаза, вакуолизирующий токсин, CagA-белок. Степень очистки белкового антигена во многом определяет качество диагностической тест-системы, поэтому в диагностическую практику все шире внедряются тест-системы, сконструированные на основе рекомбинантных антигенов H.pylori.

Поскольку хеликобактериозу свойственно хроническое течение, серологическое исследование парных сывороток при помощи И ФА не может найти применения в его первичной диагностике, однако может использоваться при прогнозировании наступления рецидива: положительная динамика нарастания титров антител к тому или иному антигену Н. pylori свидетельствует о возрастании антигенной нагрузки, в свою очередь, обусловленной нарастанием численности бактериальной популяции.

Эквивалентным образом может быть оценена эффективность эрадикационной терапии в отдаленные сроки, а также реинфицирование пациентов, прошедших успешный курс эрадикационной терапии. При оценке эффективности эрадикационной терапии вскоре после ее завершения ИФА находит лишь ограниченное применение и играет вспомогательную роль: достоверное падение титров антител в результате эрадикации Н. pylori со слизистой оболочки желудка отмечается далеко не во всех случаях успешно выполненного курса лечения.

Тип антигена и его качество в значительной степени определяют чувствительность и специфичность диагностической тест-системы И ФА того или иного типа. Как правило, достаточно высокая чувствительность ИФА сочетается с не столь высокой специфичностью; наилучшие показатели демонстрируют тест-системы на основе комплексного антигена Н. pylori, наихудшие — на основе CagA-белка.

б) Иммунный блоттинг. Высокочувствительные и практически абсолютно специфичные результаты могут быть получены при помощи реакции иммунного блоттинга — выявления в сыворотке крови антител к различным антигенам Н. pylori, выделенным из бактериальной клетки, очищенным, нанесенным на поверхность нитроцеллюлозы и разделенным на ней при помощи электрофореза. Антихеликобактерные антитела сыворотки, связавшиеся с гомологичными им антигенами, могут быть выявлены непрямым путем и дифференцированы по классам.

Наиболее значимые результаты иммунный блоггинг приносит при выявлении антител к CagA-белку Н. pylori; здесь он является методикой выбора, позволяющей косвенным образом оценить cagA-статус инфицирующего штамма Н. pylori. Чрезвычайно высокая стоимость тест-полос для иммунного блоттинга ограничивает его применение в рутинных целях.

в) Направления развития микробиологической диагностики хеликобактериоза. Стратегической тенденцией развития микробиологической диагностики хеликобактериоза является совершенствование известных и разработка новых методик ускоренной диагностики, не требующих к тому же отбора образцов в ходе верхней эзофагогастродуоденоскопии — так называемых неинвазивных методик.

Дыхательный тест является замечательным примером такой методики, широкому внедрению которой в повседневную диагностическую практику препятствует лишь высокая стоимость диагностической аппаратуры. Нельзя не отметить, что в разработке методик обнаружения в фекалиях антигенов и фрагментов генома Н. pylori, как и в разработке «докторских тестов» ускоренной серологической диагностики хеликобактериоза в последние годы достигнуты впечатляющие и обнадеживающие успехи.

- Читать далее "Лечение и профилактика инфекции хеликобактер пилори (H. pylori)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.