Рожа при стрептококковых инфекции

Рожа (erysipelas — erythros — красный, pella — кожа) — острое или хроническое рецидивирующее заболевание, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и воспалительным поражением четко ограниченных участков кожи.

Возбудителем рожи являются стрептококки группы А, однако частое обнаружение в очаге рожистого воспаления стафилококков и других микроорганизмов при отсутствии в посевах роста стрептококков группы А вносит некоторые сомнения в его абсолютной этиологической значимости. По-видимому, причиной отмеченного факта является широкое и продолжительное лечение больного антибиотиками пенициллинового ряда, что приводит к элиминации СГА и замене его другими бактериями. Это предположение подтверждается тем, что в доантибиотическую эру выделение стрептококков от больных рожистым воспалением отмечалось закономерно у всех обследуемых.

Штаммы стрептококка, высеваемые от больных рожей, не имеют никаких принципиальных отличий от возбудителей глоточных и кожных (импетиго, пиодермии) заболеваний, но замечена главенствующая роль серотипа M1.

Рожа
Рожа

а) Клинические проявления. Инкубационный период — от нескольких часов до 3-5 суток. Начало заболевания — острое с быстрым развитием симптомов общей интоксикации, ознобом, сопровождающимся подъемом температуры тела до 39-40 С. На участках кожи в области будущих местных очагов поражения отмечаются парестезии, ощущение напряженности, в отдельных случаях болезненность в области региональных лимфоузлов.

В течение ближайших одних-двух суток начинают развиваться местные проявления болезни: гиперемия, боль, отек. Наиболее частая локализация рожистого воспаления — область конечностей (60-70%), лицо (20-30%) и руки (4-7%).

Пораженный участок имеет вид ярко гиперемированного пятна неправильной формы с ровными четко очерченными слегка приподнятыми инфильтрационным периферическим валиком границами. Кожа на участке поражения отечна, уплотнена и болезненна на ощупь. В.Л. Черкасов предложил развернутую клиническую классификацию рожи:

I. по характеру местных проявлений выделяют эритроматозную форму, характеризующуюся эритемой, отеком, болезненностью пораженного участка кожи; эритемобуллезную, при которой на месте эритемы спустя 1-3 суток эпидермис отслаивается, и образуются различной величины пузыри — буллы, заполненные серозным содержимым; эритематозно-геморрагическую, характеризующуюся кровоизлиянием в пораженные участки или образованием пузырей (буллезно-геморрагическая форма);

II. по кратности возникновения различают первичную и повторную рожу, возникающую не ранее чем через 2 года после первичной; рецидивирующую, когда рожистое воспаление повторяется не менее двух раз в год; часто рецидивирующую, когда воспаление повторяется в течение года три раза и более.

б) Патогенез. Заболевание возникает при двух обязательных условиях. Во-первых, необходимо попадание стрептококка на поверхность кожи. Для колонизации стрептококком с последующим развитием инфекционного процесса наиболее благоприятным фактором является наличие на инфицированном участке легких травм, царапин, расчесов и пр. Во-вторых, развитию рожи обязательно должны предшествовать сенсибилизация инфицированного участка кожи антигенами стрептококка. Это подтверждается тем, что при рецидивирующей форме рожи страдают всегда одни и те же участки, а также учащением случаев рожи в пожилом возрасте. Не исключена и генетическая предрасположенность, например, группа крови III (B).

Патогенное действие стрептококка при рожистом воспалении проявляется местными и общими патологическими реакциями. Местный процесс характеризуется серозным или серозно-геморрагическим воспалением. При тяжелом течении рожистое воспаление может осложняться гнойной инфильтрацией соединительной ткани, вплоть до образования абсцессов или некрозов участков ткани. Общее действие стрептококковой инфекции на организм проявляется лихорадкой, интоксикацией с токсическим поражением внутренних органов. При рецидивирующей роже патогенетическую роль играют L-формы стрептококка, находящиеся в коже и регионарных лимфоузлах.

Рожа носа
а - Острое рожистое воспаление: участок покраснения кожи с резко очерченными границами вблизи повреждения кожи.
б - Хроническое рожистое воспаление: стойкий отек и покраснение кожи.

в) Эпидемиология. Источником инфекции являются больные с различными проявлениями стрептококковой инфекции, а также бессимптомные носители стрептококков. Выявить источник инфекции обычно не удается.

Передача инфекции при роже осуществляется в основном контактно-бытовым путем, не исключен воздушно-капельный путь передачи с первичным инфицированием ротоглотки, последующим заражением рук и переносом стрептококков руками на кожу различных участков тела (аутоинфицирование).

Возможно также распространение инфекции гематогенным и лимфогенным путями из участка первичного инфицирования стрептококком.

При рецидивирующей роже, в отличие от повторной, основное значение принадлежит эндогенному пути распространения по лимфатическим путям из очагов инфекции в организме. При частых рецидивах рожи хронические очаги инфекции формируются в регионарных лимфоузлах.

В отличие от ситуации в прошлом, в настоящее время рожа является спорадическим низко контагиозным заболеванием. Причинами этого являются улучшение общих санитарно-гигиенических условий жизни людей, а также строгое соблюдение правил асептики в лечебных учреждениях.

Для рожи характерна сезонность — летне-весенний период. Официальная регистрация заболеваемости рожей в России отсутствует.

г) Лечение больных легкими формами рожи проводится в поликлинических условиях. Вольному назначают перорально один из следующих препаратов: при эритемной форме заболевания — спирамицин, азитромицин, рокситромицин, ципрофлоксацин или цефаклор в установленной врачом дозировке в течение 10 дней. Больным с более тяжелым течением болезни назначают парентерально бензилпенициллин, 4-6 млн. ЕД в течение 10 суток, иногда в сочетании с ципрофлоксацином. При тяжелом течении рожи, осложненной абсцессом или флегмоной, больных госпитализируют.

- Читать далее "Гнойные поражения кожи при стрептококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.11.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.