Скарлатина при стрептококковой инфекции

Скарлатина (англ, skarlet fever — пурпурная лихорадка) — острое инфекционное заболевание с лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и кожной точечной сыпью.

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, продуцирующий эритрогенный токсин.

а) Клинические проявления. Инкубационный период 1-12 дней. Начало заболевания острое. Среди полного благополучия внезапно появляется общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании. Повышается температура тела. У детей младшего возраста доминируют симптомы интоксикации: адинамия, сонливость, тошнота, рвота.

Отмечается увеличение и болезненность региональных (углочелюстных) лимфоузлов. В ротоглотке наблюдаются явления выраженного тонзиллита. Слизистая ротоглотки у больных скарлатиной ярко-малинового цвета. На мягком нёбе видны набухшие скопления лимфоидных клеток, имеющие вид бугорков красного цвета диаметром 1-1,5 мм.

Через 6-12 ч от начала заболевания на коже больного может появиться экзантема, состоящая из точечных элементов, несколько выступающих над поверхностью кожи.

Сначала сыпь покрывает кожу лица, минуя носогубный треугольник, резко выделяющийся на общем фоне («треугольник Филатова»), — один из наиболее постоянных симптомов скарлатины. Далее сыпь охватывает кожу шеи, верхней части туловища, проксимальные отделы рук. На второй-третий день она достигает максимальной выраженности главным образом на нижней части живота и внутренней поверхности бедер. К концу недели выраженность сыпи угасает, а на месте бывших экзантем начинается шелушение кожи. У больных с легким субклиническим течением болезни сыпь может быть очень скудной, едва различимой, исчезающей вскоре после появления.

Рот при скарлатине
Скарлатина. Скарлатинозный фарингит в первый день заболевания.
Нёбные миндалины и нёбные дужки отечны, гиперемированы и имеют тусклый оттенок.
Гиперемированная часть нёбных дужек имеет резко очерченные границы. На мягком нёбе часто удается различить расширенную сосудистую сеть.
На миндалинах может ненадолго появиться беловато-серый налет. В тяжелых случаях отмечается некроз.

б) Патогенез. Заболевание в подавляющем большинстве случаев является результатом заражения токсигенными вариантами стрептококка слизистых оболочек ротоглотки человека, не имеющего иммунитета к эритрогенному токсину. Местом адгезии стрептококков так же, как и при тонзиллите, является эпителий и лимфоидная ткань миндалин и мягкого нёба. В месте адгезии и колонизации стрептококков формируется воспалительно-некротический очаг, из которого начинает поступать в кровяное русло эритрогенный токсин, а также другие продукты жизнедеятельности стрептококка.

Эритрогенный токсин в первый же день заболевания вызывает лихорадку, симптомокомплекс катарального тонзиллита и точечную сыпь на фоне общей гиперемии. Скарлатинозная сыпь является проявлением стрептотоксикоза, в основе которого лежит резкое расширение капилляров с последующим некрозом эпителия.

К концу первой — началу второй недели заболевания в организме начинает формироваться антитоксический иммунитет, в результате чего исчезают признаки интоксикации и кожная сыпь. Одновременно развивается явление периваскулярной инфильтрации и отек дермы, что в дальнейшем приводит к шелушению кожи.

Клеточные компоненты стрептококка (групповой полисахарид А, пептидогликан, М-белок) и продуцируемые им внеклеточные продукты (гемолизины, гиалуронидаза, стрептокиназа, ДНКаза и др.) способствуют развитию реакции гиперчувствительности и накоплению в организме антигенов, провоцирующих возникновение аутоиммунных процессов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, гломерулонефрита и некоторых других патологических состояний аутоиммунного характера.

Из очага инфекции стрептококки попадают в лимфатические образования слизистой ротоглотки, оттуда — в регионарные узлы с их последующим воспалением. Возможно развитие бактериемии с образованием гнойно-воспалительных очагов.

в) Эпидемиология. Источником инфекции являются больные скарлатиной в первые три недели от начала заболевания, больные глоточными и респираторными инфекциями, выделяющие во внешнюю среду токсигенные штаммы стрептококка. Инфекция передается воздушно-капельным путем. В большинстве случаев заражению предшествует тесное и длительное общение с больным. Среди дошкольников и младших школьников распространен контактно-бытовой путь передачи стрептококков через игрушки и предметы обихода, находившиеся в пользовании больного. Значительно реже имеет место алиментарный путь инфицирования, преимущественно через молоко и молочные продукты.

Больных скарлатиной можно встретить во всех странах мира независимо от климатических условий, однако в регионах с умеренным и холодным климатом заболевания скарлатиной регистрируются гораздо чаще, чем в субтропических и тропических регионах. Особенно высокая заболеваемость отмечается в холодные осенне-зимние месяцы года. Особенностью эпидемического процесса при скарлатине является волнообразность: подъемы заболеваемости чередуются со значительными ее спадами. Пики заболеваемости отмечаются каждые 40-50 лет. В интервале между ними больные скарлатиной не исчезают, а заболеваемость при значительно более низком уровне сохраняет присущую ей волнообразность с небольшими подъемами каждые 3-4 года.

г) Лечение. Этиотропная терапия основывается на применении тех же препаратов, которые используют при лечении больных тонзиллитом (производные пенициллина и макролиды).

- Читать далее "Рожа при стрептококковых инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.11.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.