Синдром токсического шока (СТШ) при стрептококковой инфекции

СТШ (токсический стреп-синдром) относится к числу редких инвазивных стрептококковых инфекций и является результатом стрептококковой бактериемии (не путать с СТШ стафилококковой этиологии!). По данным США, где официально регистрируются инвазивные СГА-инфекции, на долю стрептококкового СТШ приходится не более 5-6% всех случаев инвазивных форм.

а) Клинические появления. В месте инфицированного участка тканей (травмы, иногда гематомы от ушибов без повреждения кожи) возникает острая воспалительная реакция, сопровождающаяся лихорадкой, сильнейшей болью, нередко переходящая в фасциит. Симптоматика прогрессирует молниеносно.

Развивается картина шока на фоне нарастающей гипотензии, поражаются почки, наблюдается дистресс-синдром, как результат повреждения нейтрофилами эндотелия клеточных капилляров. Иногда развивается кома. Летальность при СТШ достигает 50% и более.

б) Этиология и патогенез. Возбудителем СТШ является стрептококк группы А, чаще всего относящийся к серотипам M1 и М3, реже — к другим. Генетически клоны стрептококка — возбудителя СТШ отличаются от обычных штаммов изменением в нуклеотидном составе генов, ответственных за образование эритрогенного токсина, то есть имеют аллельные изменения. Входными воротами обычно являются кожные повреждения и операционные раны. Вторая по значимости причина возникновения СТШ — пневмонии. Но часто выявить источник бактериемии не удается.

Как и некротизирующий фасциит, СТШ возникает у лиц, не имеющих иммунитета к М-белку инфицирующего штамма и к экзотоксину. Продуцируемый СГА экзотоксин, являясь суперантигеном, стимулирует размножение Т-клеток и вызывает чрезмерную выработку мононуклеарами цитотоксических провоспалительных цитокинов, из которых определяющее значение имеет фактор некроза опухолей (ФНО). Именно ФНО опосредует лихорадку и повреждение тканей. Возникновению шока способствует и другой суперантиген — липополисахарид грамотрицательной кишечной флоры, проникающей в кровоток благодаря повышению проницаемости кишечного эпителия при генерализованной СГА-инфекции.

в) Лечение. Как и при НФ, этиотропная терапия состоит во внутримышечном введении комбинации больших доз пенициллина и клиндамицина, а также в серотерапии (введение донорского иммуноглобулина, обычно имеющего антитела к стрептококковым токсинам и М-белкам). Параллельно проводятся противошоковые мероприятия, при наличии воспалительных очагов — хирургическое вмешательство.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика стрептококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.