Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы

Опухоли слюнных желез в статистике онкологической заболеваемости занимают 1-5%. Как ни странно, но эта пагология слюнных желез мало известна широкому кругу врачей (Пачес А.И., 1997). В связи с этим обстоятельством хотелось бы поделиться собственными наблюдениями, охватывающими 1979-98 годы. За указанный период времени в отделении общей онкологии республиканского онкологического диспансера находилось на лечении 161 больной с патологией больших слюнных желез (БСЖ), из числа которых у 82% диагностирован доброкачественный, а у 18% злокачественный процесс.

В связи с преобладанием среди доброкачественных опухолей смешанных опухолей, по нашим данным у 83,5%, нами более подробно анализирована именно эта категория пациентов. Как правило, доброкачественные опухоли чаще всего возникают в возрастной группе от 20 до 60 лет, в наших наблюдениях от 15 до 79 лет. Гистологическое строение опухолей доброкачественного генеза представлено ниже: смешанная опухоль - 111 чел. (83,5%), лимфгемангиома - 5 чел. (3,8%), кисты - 6 чел. (4,5%), липома - 3 чел. (2,0%), сиалоаденит - 8 чел. (6,0%).

Необходимо отметить, что опухоли в 92% случаев локализовались в околоушной слюнной железе и лишь в 8% случаях - в подчелюстной слюнной железе, причем все 8 случаев сиалоаденита также были в подчелюстной слюнной железе.

Диагностика опухолей БСЖ не представляет особых затруднений и не требует дополнительного оборудования - специфическая локализация, длительное, как правило, безболезненное течение, медленный рост, умеренные размеры (но нашим данным не более 5 см в диаметре), и, наконец, данные цитологического исследования пунктата позволяют в 90% случаев диагностировать смешанную опухоль.

слюнная железа

Однако в 3% нами при гистологическом исследовании удаленного препарата выявлена мукоэпидермоидная опухоль, а в 7% - цилиндрома, потребовавшие в качестве комбинированного лечения послеоперационной лучевой терапии. Все больные были оперированы под зндотрахеальным наркозом в объеме субтотальной резекции железы в плоскости ветвей лицевого нерва. В 5 случаях рака выполнена экстирпация железы в плоскости его ветвей, в 2 - экстирпация без сохранения последнего в связи с распространенностью процесса.

Операции типа энуклеации нами оставлены как нерадикальные. Осложнений после операций по поводу доброкачественных опухолей, кроме преходящего пареза краевой ветви лицевого нерва, нами на 133 вмешательства не выявлено, поэтому мы даже в последнее время не предупреждаем пациентов о косметических дефектах. Это связано, на наш взгляд, с проведением операции на сухом операционном поле, тщательным выделением ствола и ветвей лицевого нерва, подготовленной операционной бригадой и определенным опытом подобных вмешательств. Операцию заканчиваем тщательным ушиванием капсулы железы и дренированием через перчаточный выпускник.
Прослежены отдаленные результаты лечения, рецидивов после резекции железы по поводу доброкачественных опухолей нами не отмечено.

В случаях злокачественных опухолей рецидивы наблюдались у 17% больных, метастазы у 20% , что потребовало дополнительного хирургического и лучевого лечения. За указанный период у 12 больных нам пришлось выполнять повторные вмешательства по поводу нерадикально выполненных первых в других лечебных учреждениях республики, что сопровождалось известными техническими трудностями. Осложнений после этих операций мы также не наблюдали.

Выводы: Лечение опухолей БСЖ, особенно околоушной, необходимо проводин, в специализированных учреждениях, имеющих опыт субтотальной резекции и экстирпации околоушной слюнной железы в плоскости ветвей лицевого нерва, что позволит значительно улучшить функциональные и отдаленные результаты лечения опухолей вышеуказанных локализаций.

- Читать "Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака"

Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":
  1. Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
  2. Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
  3. Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
  4. Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
  5. Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
  6. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
  7. Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
  8. Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.