Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака

Экспериментальная работа выполнялась на 40 крысах и 10 беспородных собаках.
Компрессионное устройство содержит два удлиненных спирально расположенных витка из никелид - титановой проволоки с аффектом памяти формы, выполненных с возможностью взаимодействия витков между собой. Стерилизация устройства в 2.4% растворе первом ура в течении 1 минуты. После экстирпации желудка по поводу злокачественного новообразования между пищеводом и тощей кишкой накладывается компрессионно-клапанный анастомоз с использованием конструкции из никелид - титана: анастомоз накладывается в продольном направлении относительно оси пищевода и кишечника.

Перед наложением конструкции между пищеводом и тощей кишкой накладывается ряд серозно-мышечных швов на расстоянии 3/4 длинны конструкции от края пищевода и места проекции анастомоза на кишке. В поперечном направлении вскрывается просвет тощей кишки. Затем на края пищевода и кишки накладываются держалки, отверстия расширяют потягиванием за держалки в поперечном направлении. Брани конструкции в стерильной дистиллированной воде охлажденной до +4 градусов разводят на 0.5 см. друг от друга.

Под воздействием тепла тканей и горячего физиологического раствора устройство восстанавливает свою первоначальную форму в течении 3-5 сек., плотно и равномерно сдавливая стенки кишечника и пищевода. На переднюю полуокружность анастомоза накладывается слизисто-подслизистый шов атравматической иглой 5/0, второй ряд - узловые серозно-мышечные швы. Операцию дополняют наложением межкишечного анастомоза по Брауну. Формирование компрессионно-клапаного анастомоза предупреждает развитие несостоятельности анастомоза, снижает вероятность развития воспалительных явлений в зоне анастомоза и предупреждает развитие в послеоперационном периоде рефлюкс-эзофагита.
Методика защищена авторским свидетельством.

лимфоколлекторы рака шеи

Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака

Удельный вес рака органов головы и шеи в структуре злокачественных новообразований составляет 20%. Течение их часто сопровождается образованием регионарных метастазов /МТС/ в лимфоузлы /ЛУ/ шеи. В настоящее время наиболее эффективным и распространенным методом лечения МТС признано их хирургическое удаление. В Бурятском республиканском онкологическом диспансере с 1987 по 1996 гг. произведено 395 радикальных операций при раке органов головы и шеи /ОГШ/,из числа которых в 37% случаев выполнялись одномоментные комбинированные вмешательства на лимфоколлекторах шеи.
За этот же период времени произведено 87 отсроченных операций на ЛУ в связи с МТС рака в них спустя некоторое время после радикальной операции на органе.

Операции выполнялись но методикам, описанным различными авторами (Пачес А.И.,1971; 1983; Фалилеев Г.В.,1978).
Метастазы в лимфоузлы шеи после излечения первичного очага в большинстве случаев 85 % выявлялись в первые два года после радикальной операции. Из числа больных раком органов голова - шея оперированных в диспансере, операция Крайля одномоментно выполнялась наиболее часто при раке щитовидной железы в 50 %. При раке гортани в 40 %. Наиболее часто при раке органов голова-шея метастазы в лимфоузлы шеи возникали при раке гортани в 84 %, при раке слизистой полости рта в 74 %, что связано с более агрессивным течением опухолей вышеназванных локализаций и несвоевременным обращением больных за медицинской помощью.

Операция фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи в основном проводилась при раке гортани 40 %, раке слюнных желез 92 %, раке щитовидной железы 60 %. И при метастазах без выявленного первичного очага. Превентивные операции на лимфоколлекторах шеи нами выполнялись лишь при инфильтративиом раке вестибулярного отдела гортани 13 %, ввиду отсутствия их преимуществ перед отсроченными . В послеоперационном периоде умерло 5 больных, что составило 1,9 % от общего числа оперированных больных. В 80 % умерших фатальные осложнения возникли при одномоментных вмешательствах. Отдаленные результаты прослежены в течение 5 лет. Рецидивы и метастазы опухолей выявились у 18 % пациентов, что потребовало дополнительного хирургического и лучевого лечения. Двое больных признаны инкурабельными и им проводилась симптоматическая терапия.

Выводы. Своевременное и технически правильно выполненное оперативное вмешательство на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака позволяет существенно улучшить отдаленные результаты лечения рака органов головы и шеи.

- Читать "Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии"

Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":
  1. Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
  2. Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
  3. Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
  4. Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
  5. Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
  6. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
  7. Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
  8. Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.