Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
Экспериментальная работа выполнялась на 40 крысах и 10 беспородных собаках.
Компрессионное устройство содержит два удлиненных спирально расположенных витка из никелид - титановой проволоки с аффектом памяти формы, выполненных с возможностью взаимодействия витков между собой. Стерилизация устройства в 2.4% растворе первом ура в течении 1 минуты. После экстирпации желудка по поводу злокачественного новообразования между пищеводом и тощей кишкой накладывается компрессионно-клапанный анастомоз с использованием конструкции из никелид - титана: анастомоз накладывается в продольном направлении относительно оси пищевода и кишечника.
Перед наложением конструкции между пищеводом и тощей кишкой накладывается ряд серозно-мышечных швов на расстоянии 3/4 длинны конструкции от края пищевода и места проекции анастомоза на кишке. В поперечном направлении вскрывается просвет тощей кишки. Затем на края пищевода и кишки накладываются держалки, отверстия расширяют потягиванием за держалки в поперечном направлении. Брани конструкции в стерильной дистиллированной воде охлажденной до +4 градусов разводят на 0.5 см. друг от друга.
Под воздействием тепла тканей и горячего физиологического раствора устройство восстанавливает свою первоначальную форму в течении 3-5 сек., плотно и равномерно сдавливая стенки кишечника и пищевода. На переднюю полуокружность анастомоза накладывается слизисто-подслизистый шов атравматической иглой 5/0, второй ряд - узловые серозно-мышечные швы. Операцию дополняют наложением межкишечного анастомоза по Брауну. Формирование компрессионно-клапаного анастомоза предупреждает развитие несостоятельности анастомоза, снижает вероятность развития воспалительных явлений в зоне анастомоза и предупреждает развитие в послеоперационном периоде рефлюкс-эзофагита.
Методика защищена авторским свидетельством.

Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
Удельный вес рака органов головы и шеи в структуре злокачественных новообразований составляет 20%. Течение их часто сопровождается образованием регионарных метастазов /МТС/ в лимфоузлы /ЛУ/ шеи. В настоящее время наиболее эффективным и распространенным методом лечения МТС признано их хирургическое удаление. В Бурятском республиканском онкологическом диспансере с 1987 по 1996 гг. произведено 395 радикальных операций при раке органов головы и шеи /ОГШ/,из числа которых в 37% случаев выполнялись одномоментные комбинированные вмешательства на лимфоколлекторах шеи.
За этот же период времени произведено 87 отсроченных операций на ЛУ в связи с МТС рака в них спустя некоторое время после радикальной операции на органе.
Операции выполнялись но методикам, описанным различными авторами (Пачес А.И.,1971; 1983; Фалилеев Г.В.,1978).
Метастазы в лимфоузлы шеи после излечения первичного очага в большинстве случаев 85 % выявлялись в первые два года после радикальной операции. Из числа больных раком органов голова - шея оперированных в диспансере, операция Крайля одномоментно выполнялась наиболее часто при раке щитовидной железы в 50 %. При раке гортани в 40 %. Наиболее часто при раке органов голова-шея метастазы в лимфоузлы шеи возникали при раке гортани в 84 %, при раке слизистой полости рта в 74 %, что связано с более агрессивным течением опухолей вышеназванных локализаций и несвоевременным обращением больных за медицинской помощью.
Операция фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи в основном проводилась при раке гортани 40 %, раке слюнных желез 92 %, раке щитовидной железы 60 %. И при метастазах без выявленного первичного очага. Превентивные операции на лимфоколлекторах шеи нами выполнялись лишь при инфильтративиом раке вестибулярного отдела гортани 13 %, ввиду отсутствия их преимуществ перед отсроченными . В послеоперационном периоде умерло 5 больных, что составило 1,9 % от общего числа оперированных больных. В 80 % умерших фатальные осложнения возникли при одномоментных вмешательствах. Отдаленные результаты прослежены в течение 5 лет. Рецидивы и метастазы опухолей выявились у 18 % пациентов, что потребовало дополнительного хирургического и лучевого лечения. Двое больных признаны инкурабельными и им проводилась симптоматическая терапия.
Выводы. Своевременное и технически правильно выполненное оперативное вмешательство на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака позволяет существенно улучшить отдаленные результаты лечения рака органов головы и шеи.
- Читать "Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии"
Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":- Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
- Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
- Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
- Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
- Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
- Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
- Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
- Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
- Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки