Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
Симпатобластома, незрелая опухоль симпатической нервной системы, развивается из симпатобластов, встречающаяся очень редко. К примеру, А.П.Петровский наблюдал из 318 больных, оперированных по поводу новообразования средостения, лишь у одного была обнаружена данная онколь. В прозектуре Бурятии данная опухоль встречается впервые с 1946 года.
Привожу случай собственного наблюдения: больная Таряшина А. В., 21 года, поступила в туберкулезно-торакальное отделение Республиканской больницы, в экстренном .порядке, с жалобами на давящие боли в области грудины, отдышку при умеренной физической нагрузке, отечность лица и шеи, подъем уровня артериального давления до 140 мм. рт. ст. Объективно отмечалась отечность лица и шеи с переходом на переднюю грудную клетку, усиленный ввозный рисунок. При аускультации сердечные тоны пригашены, над всеми точками аускультации прослушивается систолический шум, границы сердца в пределах нормы, артериальное давление 110/70 мм рт. ст., пульс 104 удара в минуту.
После проведения КТ, ангиографии и бронхоскопии у больной выявлена опухоль средостения, по поводу чего была проведена операция - диагностическая торакотомия, стсриотомия. При ревизии грудной полости в средостении определялась опухоль, размерами 128 см, при дальнейшей мобилизации отмечалось прорастание в магистральные сосуды, после вскрытия перикарда выявлено прорастание опухоли и ушко правого предсердия. Случай был признан неоперабельным. Во время операции центральное венозное давление было 270 мм. вод, ст.

В послеоперационном периоде состояние больной было крайне тяжелым, обусловленное объемом оперативного вмешательства и компрессионным синдромом. Через 16 часов после операции, при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности наступила смерть больной. На аутопсию направлена с диагнозом; опухоль средостения III-IV стадии, со сдавлением магистральных сосудов, пищевода и трахеи.
На вскрытии: в средостение, преимущественно в переднем отделе обнаружена опухоль, размерами 13.0 х 9:5 х 8.0 см., с бугристой поверхностью, на разрезе серо-розового цвета с участками некрозов и кровоизлияний, туго-эластичной консистенции, с прорастанием в эпикард основания сердца, в адвентицию верхней и нижней полых вен, с резким сужением их просвета. Опухоль прорастала на переднюю» поверхность висцерального листка плевры в области корней легких. По другим органам картина хронического венозного полнокровия и паренхиматозной дистрофии.
Микро: опухоль построена из лимфоцитоподобных клеток с круглыми и овальными ядрами, окруженными узким ободком цитоплазмы. Клетки расположены в нежноволокнистой соединительнотканной строме. Новообразование богато капиллярами.
Паталогоанатомический диагноз: Симпатобластома переднего средостения с прорастанием в адвентицию верхней и нижней полых вен, эпикард основания сердца, со сдавлением пищевода и трахеи.
- Читать "Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки"
Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":- Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
- Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
- Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
- Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
- Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
- Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
- Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
- Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки