Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
Восстановительная терапия больных после хирургического вмешательства представляет комплекс мероприятий, методов и средств, направленных на восстановление нарушенных болезнью функций и способностей, а иногда обучению вспомогательных функций, взамен дефектным". Гортань, глотка, пищевод и начальный отдел трахеи находятся в тесной анатомической связи, потому удаление гортани, а особенно при распространенном процессе, несет не только удаление органа, но и нарушение функций соседних органов.
Как правило, после расширенной ларингэктомии в послеоперационном периоде, но нашим данным у 50% пациентов наблюдались осложнения в виде нагноения раны с образованием стойких глоточных свищей. У 30% больных наблюдались фарингостомы (Битюцкий, Барадулипа). Пластическое устранение дефектов глотки, пищевода иногда требует неоднократных хирургических вмешательств, что приводит к развитию грубых рубцов, суживающих пищеводные соустья, затрудняющие проведение социальной реабилитации больных.
В отделении общей онкологии республиканского онкологического диспансера с 1995 по 1998 гг. проведено обследование и обучение звучной речи после различных по объему ларингэктомий у 15 мужчин в возрасте от 50 до 68 лет.
Для исследования глоточно-пищеводного соустья использовали рентгеновский и фиброэндоскопический методы. Оценку состояния глоточно-пищеводного соустья проводили согласно классификации предложенной С.Н.Лапченко:
I степень нарушений функции характеризовалась незначительным затруднением прохождения твердой пищи. Просвет глоточно-пищеводного соустья был равен 15 мм.
II степень нарушений характеризовалась значительным прохождением твердой пищи, но жидкая пища проходит свободно. Просвет глоточно-пищеводного соустья был равен 10 мм.
III степень нарушения характеризовалась затрудненным прохождением жидкости вплоть до стеноза.
При обследовании из 15 больных у 6 больных сужений глоточно-пищеводного анастомоза не было. I степень сужения наблюдалась у 7 больных. II степень наблюдалась у 1 больного. III степень у 1 больного.
Обучение звучной речи начинали через 2 недели после заживления раны, так как более раннее ее начало нецелесообразно из-за воспалительных изменений в области глоточного анастомоза.
В логовосстановительную терапию включали нормализацию дыхания, направленную на рациональную и медикаментозную психотерапию, логопедические упражнения, при показаниях зубное протезирование. Курс логовосстановительной терапии длился до 20 дней. Цель заключалась в создании псевдоголосовой щели на уровне V-VI шейных позвонков.
В результате проведения комплекса мероприятий хороший псевдологос был выработан у 10 больных, удовлетворительный у 3 больных, у 2-х больных был получен звук нссвдоголоса, но ввести его в речь не удалось: у 1 больного с III степенью сужения псевдоголоса получить не удалось.
Выводы. Для получения хорошего нссвдоголоса у больных после простой и расширенной ларингэктомии необходимо оценить состояние глоточно-пищеводного соустья, наличие или отсутствие рубцовых изменений, упражнения по вызыванию псевдоголоса целесообразно начинать после нормализации функции глоточно-пищеводного соустья.
- Читать "Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы"
Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":- Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
- Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
- Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
- Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
- Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
- Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
- Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
- Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
- Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки