Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
Возможности хирургического компонента комбинированного лечения опухолей орофарингсалыюй локализации практически исчерпаны. В связи с этим становится очевидной необходимость совершенствования лучевого метода. В этом отношении перспективным является применение интрооперационной лучевой терапии (ИОЛТ), как лучевого компонента комбинированного лечения. В настоящем сообщении приводятся данные о результатах комбинированного лечения 54 больных местнораспространенным раком орофарингеальной локализации.
Распространенность опухоли соответствовала ТЗ-Т4, N 0-3. Мо. Всем пациентам выполнена радикальная операция на 1 этапе комбинированного лечения. Второй этап включал ИОЛТ в РД 10 Гр. (изоэффективный фотонный эквивалент - 24 изоГр.) и послеоперационную фракционированную лучевую терапию до СОД 40 изо Гр. Контроль составили 30 больных получивших комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией. Результаты лечения прослежены в сроки до 36 месяцев. В указанные сроки живы без рецидивов и метастазов 10 из 30 больных контрольной группы (33%).
В группе больных, получивших ИОЛТ и послеоперационный курс ДГТ, три года прожили 26 из 54 больных (48%).
Таким образом, применение интраоперационной лучевой терапии в схеме комбинированного лечения местнораспространенного рака орофарингеальной локализации повышает безрецидивную выживаемость, увеличивая тем самым его эффективность.

Фибродесмоидные опухоли
Десмоидные фибромы мягких тканей, поражая в основном лиц молодого возраста и являясь довольно редкой патологией, мало известны врачам общей лечебной сети. Сама сущность этой патологии и в настоящее время не до конца выяснена. Оставаясь морфологически доброкачественными и не давая отдаленных метастазов они склонны к местно-деструирующему росту и обладают высокой способностью к рецидивиронанию. В последнее время подобные опухоли относят к полузлокачественным (Карапетян P.M., 1973; Гилегаль,1973).
В Бурятском республиканском онкологическом диспансере с 1986 по 1997 гг. находилось на лечении 30 больных с фибромами - десмоидами, причем у 9 больных (30%) опухоль локализовалась в мышцах передней брюшной стенки, а у 21 больного (70%) - экстраабдоминально: верхняя конечность - 8 (26,7%), нижняя конечность - 8 (26,7%), туловище - 4 (13,3%), голова и шея - 1 (3,3%). Возрастной состав представлен следующим образом: до 15 лет - 4 (13,3%), 15-19 лет - 4 (13,3%), 20-30 лет - 8 (26,7%), 30-40 лет - 7 (23,3%), 40-50 лет - 3 (10%), 50-60 лет - 4 (13,4%).
Необходимо отметить, что количесгво женщин преобладало в наших наблюдениях в соотношении 6:1, а в случаях абдоминального десмоида женщины составляли 100%.
Диагностика фибромдесмоидов, особенно экстраабдоминального расположения, может представлять значительные трудности не только в клиническом, но и в морфологическом аспекте. Нами с этой целью использован весь арсенал имеющихся в распоряжении средств: рентгенологический, ультразвуковой, скенографический, и, конечно же, цитологический методы исследования. Учитывая вышеуказанные свойства фибром-десмоидов оперативное лечение их, являющееся основным, должно соответствовать вмешательствам, применяемым при истинных саркомах мягких тканей и быть весьма агрессивным (Шугабейкер и др., 1996).
Особенно это относится к экстраабдоминальным локализациям на стопе, голени, кисти, предплечье, где небольшой объем мышц не позволяет в полной мере выполнить сохранную операцию абластично, что часто приводит к функциональной неполноценности, частому рецидивированию опухоли и, в конечном итоге - к ампутации конечности. К счастью с подобными случаями нам пришлось встретиться в своей практике лишь дважды. В связи с тем, что клиническими наблюдениями доказано улучшение отдаленных результатов путем уменьшения частоты, рецидивирования при комбинации хирургического и лучевого метода лечения нами с 1990 года этот метод также взят на вооружение. За указанный период он применен у 5 пациентов с хорошими отдаленными результатами.
Рецидивы в послеоперационном периоде возникли у 9 больных эксграабдоминальной локализацией, что составило 30% всех случаев и 42,8% экстраабдоминальных. Рецидивы после иссечения абдоминальных десмоидов, как правило, не возникают, что подтверждается и нашими наблюдениями. В настоящее время все больные с рецидивами фибромы-десмоида получают послеоперационную лучевую терапию на послеоперационный рубец суммарной очаговой дозой до 45 Грей, что позволяет избежать дальнейшего возникновения рецидивов.
Выводы: своевременная диагностика и лечение фибродесмоидных опухолей, особенно экстраабдоминальных локализаций, проводимых в специализированном отделении онкологического диспансера, в комбинации с послеоперационной лучевой терапией, позволяет провести лечение на более щадящем уровне, снизить число рецидивов на 20-30%, возвратить большинство пациентов к активной трудовой деятельности.
- Читать "Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы"
Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":- Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
- Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
- Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
- Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
- Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
- Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
- Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
- Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
- Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки