Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии

Анализируемый материал охватывает данные 720 пролеченных больных раком кожи. Наиболее частая локализация на лице - 80%, волосистой части головы - 10%, туловища - 6%, шеи - 3%, нижних и верхних конечностей - 1%. Диагноз верифицирован по всех случаях.

Возраст больных варьируется от 17 до 90 лет. Особенно поражаемые возрастные группы от 50-70 лет. Всем больным проведен курс близкофокусной рентгентерапии на аппарате РУМ-21. Из заболеваний кожи 70 - 80% - базально-клеточный рак наиболее поддающийся лечению по отношению к другим злокачественным новообразованиям кожи. Излюбленные локализации это надбровные дуги, угол глаза, носогубные складки, заушная область. Трудную задачу представляет, когда опухоль расположена в этих местах, где трудно подвести тубус и не тесное соприкосновение тубуса к краям опухоли возникают рецидивы, чаще через 2-3 года. Общее количество рецидивов составило 8,3%. По литературным данным число рецидивов составляет 8-12%.

В этих случаях мы применяем метод криодеструкции жидким азотом, как компонент сочетанной терапии. Основной целью является девитализация опухолей клеток, под воздействием низкой температуры -197°С. Количество процедур за 3 года составило 520 человек. У 25 пациентов, ранее получивших лучевую терапию, излечены криодеструкцией и дополнительной лучевой терапией.

Наблюдаем за больными, которые излечены только криодеструкцией при отказе от лучевой терапии и хирургического вмешательства. Количество пролеченных больных и сроки наблюдения дают нам основание считать, что использование криодеструкции в дополнение к лучевому лечению, является высокоэффективным методом лечения рака кожи, особенно при локализации в труднодоступных местах для лучевого лечения. Уменьшается общая доза лучевой терапии, сокращаются сроки лечения больного и достигается хороший косметический эффект.

рак пищевода

Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии

Рак нижней трети пищевода составляет 37.8% от числа всех больных с раком пищевода выявленных в Бурятии. С целью уточнения диагноза и лечения до 60% больных госпитализируется в торакальное отделение республиканского онкологического диспансера. Оперативному лечению, включая пробные торако и лапаратомии подверглось около 17% больных. Радикальному лечению подверглось 118 больных (82%). Мужчин - 85, женщин - 35. Возраст 29-76 лет. Клинические проявления варьировали от полной дисфагии у 4 больных, до отсутствия жалоб у 2 больных, остальные предъявляли жалобы на затрудненное прохождение твердой и полужидкой пищи. По стадиям заболевания: 1 - 3 больных, 2 -21 больной, 3-94 больных.

Основной причиной (89%) пробных тораколапаратомий явилось метастазирование в поддиафрагмальную область и только в 11% прорастание опухоли пищевода в соседние структуры и ткани. При радикальном удалении опухоли шейно-медиастинальный доступ применен у 7 больных, право и левосторонний торакальный доступ у 104 больных. Через тейно-медиастинальный доступ произведена экстирпация без пластики у 5 больных, 1 - больному произведена одновременная заднемедиастинальная тонкокишечная пластика, 1 -больному резекция нижней трети пищевода.

Из 20 операций Добромыслова-Торека в 12 наблюдениях дополнительно иссечен кардиальный отдел желудка с окружающей клетчаткой из-за мстастазирования рака пищевода в эту область. С 1980 года при наличии метастазов в эту область произведено 11 одномоментных экстирпаций пищевода с подкожной пластикой из большой кривизны желудка в изоперистальтическом направлении. Радикальные операции с внутриплевральным пищеводно-желудочным анастомозом произведены 62 больным.

Метастазирование в регионарных лимфатических узлах обнаружено во время трансмедиастинальной экстирпации у 20% больных, при внутригрудной экстирпации с проксимальной резекцией желудка с окружающей клетчаткой в 58.8% случаях, при резекции пищевода в 34% случаях. Регионарные метастазы встречаются в 2 раза чаще у больных с опухолью 5 и более сантиметров, чем у больных с опухолью менее 5 см. У одного больного с опухолью язвенного типа размером 0,7 см выявлен метастаз регионарном лимфоузле. При раке нижней трети пищевода внутриабдоминальные метастазы обнаруживаются в 2 раза чаще, чем медиастинальные. Непосредственные результаты радикальных операций при раке нижней трети пищевода зависят от вида оперативного вмешательства. Из 118 оперированных больных умерло 30 (25,4%).

После 70 операций с внутриплевральным анастомозом, основной причиной летальности явилась недостаточность швов пищеводно-желудочного анастомоза - 20 (18,5%). Наложение пищеводно-желудочного анастомоза в условиях перемещения селезенки в грудную полость но А.А.Русанову не уменьшило число таких осложнений, из 11 - 4. Напротив, при наложении внутриплеврального инвагинационного анастомоза через правую плевральную полость (операция Люиса) недостаточность швов анастомоза резко уменьшилась. После 20 операций Торека умерло 3 больных: 1 от медиастинита, 1 гнойный плеврит, 1 поддиафрагмальный абсцесс. После трансмедиастинального вмешательства один больной умер от тромбоэмболии легочной артерии и один больной от внутримедиастинального кровотечения.

Пятилетняя выживаемость больных с раком пищевода нижней трети составила 26,9%. Регионарное метастазированис ухудшает прогноз в два раза. Ни один больной раком пищевода нижней трети с метастазированием в лимфатические узлы желудочно-поджелудочной связки не пережил трехлетний рубеж.

- Читать "Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли"

Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":
  1. Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
  2. Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
  3. Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
  4. Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
  5. Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
  6. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
  7. Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
  8. Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.