Примеры рака тонкой кишки. Пример лечения рака тонкой кишки
Больная 74 лет в лечение 2 лет наблюдалась но поводу хронического гастрита. Беспокоили боли в эпигастрии недомогания, понижение аппетита. Три месяца назад, к этим жалобам присоединились позывы тошноты и рвоты после еды. При фиброгастросконии патологии не обнаружено. После месячного курортного лечения состояние ухудшилось, похудела на 12 кг. Госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение, где заподозрили рак ДПК.
При эндоскопии обнаружена инфильтративная опухоль-язва, обтурирующая просвет 12перстной кишки на уровне нисходящего отдела. Биопсия: слизистая адеиокарцинома. Рентгенологическое исследование выявило: дефект наполнения по медиальной стенке нисходящей части ДПК, полный ее стеноз. Заключение рентгенолога: подозрение на опухоль ДПК. 21.07.98 при лаиаратомии в нисходящей ветви ДПК обнаружена инфильтративная опухоль 4 на 6 см с метастазом в поджелудочную железу. Учитывая метастаз, а также тяжелое состояние больной наложен впередиободочный гастроэнтероанастомоз. В послеоперационном периоде проведена химиотерапия 5 - ФУ.
У второй больной с дуоденальной опухолевой непроходимостью выставлен рубцовый стеноз ДПК. Эндоскопическое исследование тогда не проводилось из-за отсутствия аппарата. Еще у одного больного злокачественная опухоль тонкого кишечника определена при лапараскопии. В гоже время, целенаправленное рентгенологическое исследование гонкого кишечника этого больного патологии не выявило. Однако несмотря на применение комплексных методов исследования диагностика злокачественной опухоли тонкого кишечника остается грудной.

В подтверждение сказанному приводим следующее наблюдение: Больному С, 45 лет при флюорографии легких выявлена опухоль нижней доли левого легкого. С диагнозом периферический рак 5 на 5 см произведена лобэктомия. Патогистологом высказано предположение о бронхоальвеолярном раке или метастазе. В послеоперационном периоде проведено комплексное исследование, первичный очаг не найден. Больной был отправлен в Томск, в институт онкологии. Результат тот же.
Через полгода после лобэктомии обратился в онкодиспансср с приступообразными болями в животе, незначительным похуданием, рвоту, затруднением отхождения газов, вздутием живота. При лапаратомии обнаружены две опухоли: одна в тонком кишечнике в 10 см от связки Трейца, вторая в подвздошной кишке . Резекция кишок с брыжейкой. К настоящему сообщению жив. Прошло после операции 9 лет. У двух больных рак тонкой кишки был обнаружен во время лапаратомии, произведенной по подозрению на опухоль яичника и внематочную беременность. Из троих больных с заключением опухоль брыжейки гонкой кишки, два пациента взяты на операцию с диагнозом опухоль яичника, один - опухоль брюшной полости. У большинства больных с опухолевыми поражениями тонкого кишечника до операции пальпировались опухоли в брюшной полости.
Радикальным методом лечения при злокачественной опухоли является резекция пораженного участка тонкой кишки с соответствующим сегментом брыжейки и регионарными лимфатическими узлами. Такие операции были сделаны пяти больным. В трех случаях, когда опухоль близко располагалась к илеоцекалыюму углу, была сращена или прорастала в восходящий отдел толстого кишечника, составляя единый опухолевый конгломерат, выполнена дополнительно к резекции правосторонняя гемиколэктомия. В одном случае сделана еще резекция мочевого пузыря.
Двум больным с опухолью брыжейки, резекция тонкой кишки была выполнена вмесге с участком брыжейки, у одного опухоль оказалась неудалимои из-за прорастания в ретро-перитонеальную область. После удаления сегмента тонкого кишечника двум больным проведена лучевая терапия, хотя вопрос о ее роли в улучшении выживания еще не решен. Напротив, многие склонны к проведению дополнительной химиотерапии (И.В.Подцубная,1998). Химиотерапия проведена 3 больным. Продолжительность жизни была равна от 8 месяцев до 5 лет. Из оставшихся живых один живет 10 лет.
- Вернуться в раздел "онкология"
Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":- Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
- Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
- Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
- Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
- Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
- Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
- Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
- Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
- Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
- Примеры рака тонкой кишки. Пример лечения рака тонкой кишки