Особенности диагностики рака у больных лейкозом
В. Б. Фабер и В. И. Кулаков, изучив опубликованные в литературе наблюдения, устанавливают особенности, помогающие диагностике рака у больных лейкозом. По мере развития рака клинико-гематологические признаки лейкоза стушевываются. Лейкемическая картина крови становится более типичной для состояния ремиссии, нередко состав крови принимает сублейкемический и даже алейкемический характер.
К этому рано присоединяются нарастающее похудание и физическая слабость, диспепсические расстройства, запоры (особенно при локализации опухоли в органах желудочно-кишечного тракта), усиление анемии с появлением нормо-бластов в периферической крови. По мере развития терминального периода хронический лейкоз может вновь обостряться и дать лейкемический состав крови с увеличением числа наименее зрелых ее элементов.
Указанные признаки должны послужить основанием для применения всех клинических и дополнительных специальных методов исследования, направленных на выявление сопутствующей лейкозу злокачественной опухоли.
Иного характера трудности возникают в тех случаях, когда признаки злокачественной опухоли отчетливо выявляются раньше или одновременно с лейкозом. До настоящего времени во многих случаях изменения лейкопоэза при злокачественных опухолях рассматривают как вторичные, лейкемоидные реакции, развивающиеся в результате метастатического карциноматозного поражения костного мозга.
Нередко совершенно или почти не предполагается возможность первичного заболевания лейкозом, а затем уже раком или наоборот, как это чаще бывает при острых лейкозах. Такое положение объясняется тем, что в противоположность лейкемоидным реакциям, наблюдающимся при метастазирующих новообразованиях, сочетания лейкозов со злокачественными опухолями в клинической и патологоанатомиче-ской практике встречаются редко.

Ряд авторов (Г. Ф. Шаль, И. А. Захваткина и М. Ф. Пшеницина и др.) отмечают значительные, иногда непреодолимые трудности разграничения лейкозов и лейкемоидных состояний. Некоторые авторы (Д. Н. Яновский) считают, что между ними нет принципиальной разницы, а скорее всего имеет место только количественное различие.
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев считают лейкоз № лейкемоидные реакции качественно различными: лейкоз — необратимый процесс с метаплазией кроветворных органов, лейкемоидная реакция — только как реакция. Однако при клиническом изучении больных вследствие безудержного роста опухоли и отсутствия эффективных средств ее лечения критерий обратимости лейкемоидной реакции весьма относителен, и подтверждением наличия лейкоза может служить только характер анатомических изменений в кроветворных органах. Все же решение этого вопроса значительно облегчается тем, что преобладающее число сочетаний с карциномой наблюдается при лимфолейкозах, а лейкемоидная реакция, как правило, имеет миелоидный характер.
Е. И. Милютина наблюдала 25 случаев рака с метастазами в костный мозг, подтвержденных на вскрытии. У 23 больных в крови были обнаружены следующие изменения: анемия гипохромного типа, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения и эозинофилопения, и только у 2 больных имелись изменения лейкемоидного характера. Встречались случаи, когда имелась злокачественная опухоль в каком-либо органе без поражения костного мозга и вместе с тем одновременно отмечалась лейкемоидная картина крови.
Она же наблюдала 4 случая лейкоза в сочетании со злокачественными новообразованиями: лейкоз + саркома и лей-коз + рак (по 2 случая). При присоединении опухоли менялась не только вся клиническая картина болезни, но и формула крови — падало общее количество лейкоцитов, уменьшалось количество молодых и увеличивалось количество сегментоядерных форм.
Я. В. Борин и С. Т. Юркевич также подчеркивают, что опухоли, особенно метастазирующие в костный мозг, являются одной из относительно частых причин лейкемоидной реакции. У части больных лейкемоидная реакция развивалась под влиянием токсического действия, а не в результате метастазирования опухоли в кости и костный мозг. Авторы предполагают, что сочетания злокачественных опухолей и лейкоза встречаются в клинической практике чаще, чем об этом сообщается в периодической печати.
- Читать далее "Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями"
- Сочетание лейкозов с карциномами пищеварительной системы. Рак при лейкозе
- Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
- Особенности диагностики рака у больных лейкозом
- Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями
- Сочетание аденокарциномы (рака) желудка и лимфолейкоза. Хронический лимфолейкоз и рак пищевода
- Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка
- Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции
- Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
- Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
- Эпидемиология опухолей органоф на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии