Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
Этиопатогенезу сочетаний лейкозов и рака в литературе уделяется большое внимание. Прежде всего, эти сочетания дают основание думать не только о патогенетической близости лейкозов и опухолей, но и об общности их этиологических факторов (М. С. Дульцин, И. А. Кассирский, М. О. Раушенбах). Это предположение основывается на многочисленных экспериментальных данных, когда одни и те же влияния канцерогенного воздействия на животных вызывают в одних случаях злокачественные опухоли, в других — лейкозы, а в некоторых случаях — сочетания обоих названных выше патологических процессов.
Однако о природе сочетаний лейкоза и рака, наблюдающихся у человека, в настоящее время нельзя дать категорического ответа. Можно привести только основные суждения, высказываемые в литературе. Ряд авторов (Margues и de Riviere, Mider с соавторами и др.) приводят статистические данные о движении лейкоза и рака в различных возрастных группах. В возрасте 65—85 лет особенно часто встречается как рак, так и лейкоз, поэтому вполне возможно их случайное совпадение.
Вместе с тем, большое число авторов высказывается об едином генезе таких сочетаний. Об этом свидетельствуют данные экспериментальных работ о вирусной этиологии рака и лейкоза у человека (М. О. Раушенбах). Роль эндогенных влияний в возникновении лейкозов отмечает И. А. Кассирский и другие авторы. Общепризнана роль ионизирующей радиации в генезе опухолей и лейкозов; известны случаи семейного заболевания лейкозом и раком.

В. Б. Фарбер и В. И. Кулаков считают, что на основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований можно предполагать, что одним из решающих факторов, способствующих сочетанию лейкозов и раков, является комплекс иммуно-нейро-гуморальных изменений, связанных со специфической и неспецифической реактивностью организма.
Е. И. Милютина, анализируя два собственных наблюдения, в которых к лейкозу присоединился рак печени, считает, что подобное сочетание не было случайным совпадением, так как первичный рак печени — заболевание очень редкое, встречающееся там, где имеется какой-то предрасполагающий момент, чаще всего при циррозе печени. Она считает, что и лейкоз является таким предрасполагающим фактором для развития рака печени.
При оценке клинической картины и диагностики сочетаний лейкоза и рака возникает ряд объективных трудностей, характер которых зависит от последовательности развития этих заболеваний. В случаях, когда твердо установлен диагноз лейкоза, признаки последнего могут 'доминировать в клинических проявлениях и в значительной степени маскировать картину начального рака какого-либо органа.
Для своевременного распознавания рака требуется постоянный учет того факта, что при лейкозе вполне вероятно возникновение рака, особенно в указанных ранее наиболее часто поражаемых органах.
- Читать далее "Особенности диагностики рака у больных лейкозом"
- Сочетание лейкозов с карциномами пищеварительной системы. Рак при лейкозе
- Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
- Особенности диагностики рака у больных лейкозом
- Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями
- Сочетание аденокарциномы (рака) желудка и лимфолейкоза. Хронический лимфолейкоз и рак пищевода
- Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка
- Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции
- Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
- Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
- Эпидемиология опухолей органоф на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии