Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
Больной, 67 лет, в течение 15 лет страдал хроническим лимфаденозом. Пять месяцев тому назад перенес крупозное воспаление легких; было обращено внимание на увеличение лимфатических узлов. На биопсии одного из них обнаружили картину лимфаденоза. Последнее время жалуется на общую слабость, охриплость, сухой кашель, боли в боку. В легких — влажные хрипы в нижних долях.
Со стороны сердца глухие тоны и систолический шум на верхушке. Печень выступает на 6 см. Селезенка не увеличена. В подчелюстной, подмышечной и паховой областях прощупываются пакеты увеличенных лимфатических узлов мягкой консистенции, не связанных с кожей, безболезненных.
При неоднократных исследованиях крови обнаружено: гемоглобина 67%, эритроцитов 3000000—4000000, лейкоцитов 17000—18000; формула крови: лимфоцитов 65—69%, налочкондерных 4—5%, сегментоядерных 23—28%, моноцитов 3%. РОЭ—65 мм/час. Состояние больного постепенно ухудшалось. Больной скончался через 75 дней. За 2 дня до смерти у него внезапно усилился кашель и появилась кровавая мокрота. Все эти явления лечащие врачи связывали с нарастанием сердечной недостаточности.

На вскрытии в области преддверья гортани был найден распадающийся рак, послуживший источником кровотечения. Со стороны сердечно-сосудистой системы имеются значительно выраженные атеросклеротические изменения. Печень умеренно увеличена, на разрезе мускатна. Селезенка несколько увеличена, рисунок ее на разрезе стерт, паренхима цианотична. Лимфатические узлы повсюду увеличены, достигают 2 см в диаметре, не спаяны между собой, на разрезе серо-белого цвета.
В отдельных лимфатических узлах шеи обнаружены метастазы опухоли. Гистологически: в гортани картина плоскоклеточного рака со слабо выраженным ороговением и такими же метастазами в единичных лимфатических узлах. В печени, почках, селезенке, лимфатических узлах — диффузное разрастание лимфоидных элементов (из наблюдения А. Г. Варшавского).
Данное наблюдение интересно в том отношении, что прижизненный диагноз, несмотря на доступность гортани для полноценного исследования, своевременно не был установлен. Это очевидно объясняется тем, что хронический лимфолейкоз у больного наблюдался 15 лет и все клинические проявления, включая и кровавую мокроту, связывались лечащими врачами с этим длительным хроническим заболеванием крови.
А. Г. Варшавский приводит еще 2 наблюдения, в которых имело место сочетание острого лейкоза и аденокарциномы желудка в одном и хронического лимфолейкоза с карциноматозом легких — в другом случае. Диагноз опухоли и в этих случаях также не был установлен.
- Читать далее "Эпидемиология опухолей органов на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии"
- Сочетание лейкозов с карциномами пищеварительной системы. Рак при лейкозе
- Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
- Особенности диагностики рака у больных лейкозом
- Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями
- Сочетание аденокарциномы (рака) желудка и лимфолейкоза. Хронический лимфолейкоз и рак пищевода
- Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка
- Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции
- Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
- Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
- Эпидемиология опухолей органоф на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии