Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
У больного, описанного М. М. Ковалевым, М. А. Узловым и Н. С. Емелюшиным, был хронический лимфолейкоз в сочетании с карциномой поджелудочной железы. При жизни диагноз опухоли не был установлен. Несмотря на множественные метастазы рака и проведенную рентгенотерапию, существенных изменений в периферической крови не отмечалось.
Указанные авторы приводят также еще две истории болезни; у одного больного имело место сочетание хронического лимфолейкоза с двусторонней злокачественной опухолью (карциносаркомой) яичка. Больной подвергался хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии. В течение 2 лет состояние больного удовлетворительное. В другом случае хронический лимфолейкоз сочетался с веретеноклеточной саркомой прямой кишки, последняя была диагностирована только на вскрытии.
В связи с метастазами саркомы в лимфатические узлы наблюдалась лейкопения, анемия и тромбоцитопения.
Больной произведено удаление левой молочной железы по поводу скирра с последующей ренгенотерапией. Через один год обнаружены признаки хронического миелолейкоза. Больная умерла через 1,5 года. На секции был установлен хронический миелолейкоз и метастазы рака в верхнюю долю правого легкого (из наблюдения В. Л. Фрейдзона и В. В. Куралевой).

Больная подверглась радикальному оперативному вмешательствув связи со злокачественной опухолью прямой кишки, а спустя 2 года был установлен хронический миелолейкоз (из наблюдения тех же авторов).
Эти два наблюдения интересны в том отношении, что злокачественные опухоли сочетались у них с миелоидной формой хронического лейкоза, что бывает сравнительно редко. Кроме того, возникновение злокачественных опухолей диагностировано раньше заболевания кроветворных органов. Летальный исход в первом случае был, по-видимому, обусловлен метастазами.
А. З. Золотарский и М. Ф. Завьялова описали больную, у которой хронический лимфолейкоз сочетался с карциномой шейки матки. Диагноз был установлен одновременно в отношении обоих заболеваний, хотя последовательность их возникновения в данном случае остается неясной. Непосредственный результат лечения хороший.
Авторы приводят историю болезни второго больного, у которого на фоне хронического лимфолейкоза развился бронхогенный рак легкого с обширным метастазированием. Прижизненный диагноз опухоли установлен не был, хотя имелись некоторые основания для предположения о сочетании хронического лимфолейкоза со злокачественной опухолью: упорный геморрагический плеврит, выраженное истощение, большая плотная бугристая печень. Окончательное решение этого диагностического вопроса затруднилось отсутствием атипических клеток в мокроте, пунктате печени и плевральной жидкости.
- Читать далее "Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза"
- Сочетание лейкозов с карциномами пищеварительной системы. Рак при лейкозе
- Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
- Особенности диагностики рака у больных лейкозом
- Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями
- Сочетание аденокарциномы (рака) желудка и лимфолейкоза. Хронический лимфолейкоз и рак пищевода
- Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка
- Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции
- Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
- Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
- Эпидемиология опухолей органоф на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии