Лечение стеноза анального канала или прямой кишки после операции по поводу геморроя

Стеноз анального канала иногда наблюдается после операции Миллигана — Моргана (1-3% случаев, обычно через три месяца). Это осложнение очень редко возникает после РРН. Chew et al. (2008) из Сингапура описали случай анального стеноза после РРН в связи с формированием келоидного рубца, который излечили хирургически — анопластикой. Как отмечено ранее, эти хирурги делают кисетный шов ниже, чем все остальные, — в 2-3 см от анального края. В истинном смысле их операция является геморроидэктомией, а не геморроидопексией РРН.

В случаях анального стеноза после различных геморроидэктомических операций, которые я или мои коллеги выполняли и которые еще будут рассмотрены в последующих параграфах, хирургическое вмешательство выполнялось редко.

Я лечил легкий стеноз при помощи дилатана (дилататор Sapimed для домашнего использования) и умеренный стеноз при помощи дилатаций под местной анестезией (крем ЭМЛА или местные анестетики) в амбулаторном порядке (используя дилатан, дилататор Гегара или пальцы). Выраженный стеноз лечится только хирургически в операционной; больному выполняется спинальная, общая или местная анестезия; расширитель Гегара используется вначале, потом выполняется расширение пальцами; в некоторых случаях выполняются радиальные разрезы электроскальпелем. Если этого недостаточно, то лечение состоит из сфинктеротомии или, еще лучше, рассечения или иссечения фиброзных тканей с последующей анопластикой, обычно с использованием двух боковых V-Y-лоскутов. Я предпочитаю последний метод и использовал его у больных с эктропионом слизистой оболочки прямой кишки. В редких случаях может потребоваться U, S, бриллиантовая или подковообразная пластика.

В 1986 году Milsom and Mazier опубликовали большую серию статей о 212 больных с послеоперационным стенозом анального канала, более половины которых были излечены одной или двумя сфинктеротомиями, а 40 из них — множественными сфинктеротомиями.

Полная облитерация просвета прямой кишки после степлерной геморроидопексии (PPH)
Рисунок 1a,b. Облитерация просвета прямой кишки после РРН

Осторожность должна соблюдаться при выполнении «широкой» сфинктеротомии, поскольку она может вызвать подтекание кишечного содержимого или слизи. Gingold (1991) описал свой опыт с 21 больным с анальным стенозом после геморроидэктомии с применением лазера. Многие больные, перенесшие повторную операцию, помимо стеноза также имели анальную трещину.

У двоих из 40 моих больных, которым я выполнил РРН, наблюдался небольшой стеноз анального канала, который был расширен под местной анестезией с последующей инъекцией кортизона для сохранения эффекта дилатации. Важно отметить, что в обоих случаях у пациентов был не только геморрой, но и выпадение слизистой прямой кишки, которое потребовало наложения дополнительных степлерных швов.

Среди 85 больных докторов Regadas et al. (2005) у двоих развился стеноз анального канала, который был излечен радиальными разрезами с использованием биопсийных «горячих» щипцов, применяемых в эндоскопии для стриктурэктомии.

Расширение должно выполняться аккуратно. Kanellos (2004) описал случай стеноза после РРН, который был связан с расхождением швов анастомоза. Сразу после бужирования у пациента развился ретропневмоперитонеум.

- Ознакомтесь далее со статьей "Лечение кожной бахромки после операции по поводу геморроя"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.6.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.