Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха

На протяжении многих десятилетий борьба с отосклерозом является одной из актуальных проблем оториноларингологии. Но, несмотря на большое число работ, посвященных отдельным разделам данной проблемы, вопросы этиологии, патогенеза и лечения отосклероза до сих пор не разрешены.

Известно, что прогрессирующее понижение слуха при отосклерозе нередко заканчивается дегенерацией слуховых нервов, причем медикаментозные, физические, биогенные и другие средства лечения являются малоэффективными.

Отсутствие в современной оториноларингологии патогенетически обоснованных методов борьбы с отосклеротическим процессом заставляет признать, что хирургическое лечение является пока единственным и реальным способом борьбы с одним из наиболее тяжелых симптомов отосклероза — понижением слуха, возникающим в результате анкилоза стремени.
Хирургическое лечение тугоухости при отосклерозе не является открытием последнего времени. Это плод долгих поисков и наблюдений над результатами различных способом терапии.

Попытки хирургического лечения тугоухости были начаты еще в XVIII веке, т. е. задолго до выяснения сущности различных форм тугоухости и описания отосклероза как самостоятельной нозологической единицы. В 1776 г. Иессер (Jesser) с целью улучшения слуха предложил образовывать фистулу в сосцевидном отростке. Им и была произведена такая операция датскому придворному врачу Бергеру, в результате которой последний погиб от менингита. После такого исхода попытки оперативного лечения тугоухости были надолго приостановлены. Создание нового пути для звуковой волны к слуховому анализатору при фиксации косточек производилось путем прободения перепонки, рассечения спаек в барабанной полости, сухожилий мышц при контрактуре их и т. п.

лечение тугоухости при отосклерозе

В 1876 г. Кеосель (Kessel) произвел экстракцию анкилозированного стремени у больного, страдавшего отосклерозом. Операция окончилась неудачей и была осуждена как опасная и нецелесообразная.
Пассов (Passow) в 1897 г. сделал попытку обойти функционирующее овальное окно, предложив сделать отверстие вблизи него. Эффект и от этой операции оказался недолговременным, вследствие чего она также не получила признания.

В 1907 г. Барами (Barany) произвел операцию наложения фистулы в заднем полукружном канале, но улучшение слуха у больного наблюдалось примерно в течение двух недель.
В 1912 г. Дженкинс (Jenkins) сделал сообщение о двух операциях наложения фистулы в горизонтальном полукружном канале. У одного из оперированных им больных он покрыл фистулу тиршевским кожным лоскутом, у другого — кожей с задней стенки наружного слухового прохода; улучшение у больных было также кратковременным.

В 1914 г. Барани вновь предпринял попытку накладывать фистулу в полукружных каналах с наложением тиршевского лоскута. Однако и в этих случаях улучше'ние слуха после операции было неизменно кратковременным, главным образом из-за последующего воспаления лабиринта с полным выключением его функции.

В 1916 г. приступил к изучению этой проблемы Хольмгрен (Holmgren). На основе уже первых попыток оперативного лечения тугоухости при анкилозе стремени он пришел к важным выводам, что хирургическая трепанация лабиринта при строгом соблюдении асептики является безопасной; после вскрытия лабиринта слух улучшается немедленно. Падение слуха в дальнейшем наступает, как правило, у всех больных, что является естественной реакцией организма, направленной на восстановление целости костной капсулы лабиринта. К этому времени относится введение им в практику бинокулярного микроскопа. На протяжении ряда лет, непрерывно совершенствуя технику операции, Хольмгрен накладывал фистулу в различных местах лабиринта: в верхнем полукружном канале, на промонтории и, наконец, на горизонтальном полукружном канале.
Однако положительные практические результаты выявились не сразу.

Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование
  2. Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата
  3. Применение слухового аппарата с костным вибратором. Факторы выбора слухового аппарата
  4. Подбор акустических характеристик слухового аппарата
  5. Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры
  6. Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата
  7. История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха
  8. Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе
  9. Операция Хольмгрена при отосклерозе и ее эффективность
  10. Операция Лемперта при тугоухости и ее техника