Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность лечения инфекционного эндокардита

В течение недели после начала эффективной антимикробной терапии у 70% пациентов с эндокардитом нативного клапана (ЭНК) или эндокардитом искусственного клапана (ЭИК) исчезает лихорадка, у 90% к концу второй недели лечения снижается высокая температура тела. Лихорадка дольше сохраняется у пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ), вызванным S. aureus, Р. aeruginosa или с отрицательной гемокультурой.

У таких пациентов инфекционный эндокардит (ИЭ) характеризуется микрососудистыми явлениями и большими эмболическими осложнениями. Устойчивость или рецидивиро-вание лихорадки через 10 дней и более после начала антимикробной терапии выделяет пациентов с повышенным риском смерти и осложнениями. Пациентов с продолжительной или рецидивирующей лихорадкой следует обследовать в отношении внутрисердечных осложнений, локальных некардиальных септических осложнений, интеркуррентных нозокомиальных инфекций, рецидивирующей легочной эмболии (пациенты с инфекционным эндокардитом (ИЭ) правой половины сердца), лекарственной лихорадки и других сопутствующих заболеваний (а в соответствующих ситуациях и на внутрибольничное употребление наркотиков).

В этих случаях посев крови следует проводить повторно, а также повторно оценивать чувствительность этиологического возбудителя к антибиотикам. Лихорадка, ассоциируемая с антимикробной терапией, может стать оправданием для пересмотра терапии, если доступна подходящая альтернатива. При отсутствии эффективной альтернативной терапии лечение следует продолжать, несмотря на лекарственную лихорадку, если нет выраженной токсичности для органов-мишеней. Даже на фоне эффективной терапии многие клинические и лабораторные признаки ИЭ разрешаются медленно. Повышенная СОЭ и анемия могут не поддаваться коррекции до тех пор, пока курс терапии не будет проведен полностью.

Показатели смертности среди пациентов с эндокардитом нативного клапана (ЭНК), получавших терапию с 1980 г., варьировали от 13 до 20%. Смерть от ИЭ ассоциировалась с увеличением возраста (> 65-70 лет), наличием других заболеваний, инфекциями, вовлекающими АК, развитием ХСН, нозокомиальным происхождением ИЭ, инфицированием S. aureus, почечной недостаточностью и осложнением со стороны ЦНС. Раннее хирургическое вмешательство по поводу ХСН, обусловленной дисфункцией клапанов, уменьшало смертность, связанную с ХСН.

В результате этого в недавней серии наблюдений основными причинами смерти стали неврологические события и септические осложнения, в частности неконтролируемая инфекция и абсцесс миокарда.

Показатели смертности среди пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ), вызванным зеленящим стрептококком, энтерококками и S. bovis, варьировали от 4 до 16%. Более высокая смертность отмечалась у пациентов с ЭНК левой половины сердца, вызванным 5. aureus — 25-47%, незеленящими стрептококками (групп В, С и G) — 13-50%, С. burnetii — 5-37%, Р. aeruginosa, энтеробактериями и грибами — > 50%.

Если внести поправку на отказ от хирургического вмешательства у тяжелых пациентов, то хирургическое вмешательство (с учетом показаний к нему) по сравнению с консервативным лечением сопровождается достоверным снижением смертности в течение 6 мес (16% vs 33%).

Прогноз для пациентов с эндокардитом искусственного клапана (ЭИК) по сравнению с таковым у пациентов с ЭНК менее благоприятный. До 1980 г. смертность пациентов с ЭИК, возникшим ранее 60 дней после хирургического вмешательства, составила в среднем 70%, а с ЭИК с более поздним началом — 45%. Когда стало известно, что прогноз для ЭИК более благоприятен после хирургического вмешательства, смертность снизилась до 14 и 36% соответственно. Среди пациентов с ЭИК после лечения хирургическим методом выживаемость в течение 4-6 лет имели 50-82% пациентов. На долгосрочную выживаемость неблагоприятное влияние оказывала умеренно выраженная или тяжелая ХСН на момент выписки. Выживаемость не зависела от времени начала ИЭ после хирургического вмешательства.

Среди пациентов с эндокардитом нативного клапана (ЭНК) (не наркоманов), выписанных после лекарственной или комбинированной (лекарство плюс хирургическое лечение) терапии, 5-летняя выживаемость составила 71-88%, а 10-летняя — 61-81%. Среди пациентов с ЭНК после хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость варьировала от 70 до 80%.

Ранние и поздние рецидивы инфекционного эндокардита (ИЭ). Рецидив инфекционного эндокардита (ИЭ) обычно наблюдается в течение 2 мес после прекращения лечения антибиотиками. У пациентов с ЭНК, вызванным пенициллин-чувствительным зеленящим стрептококком, которые получали рекомендуемый курс лечения, рецидив возникает менее чем в 2% случаев. У пациентов с энтерококковым инфекционным эндокардитом (ИЭ) рецидив после стандартной терапии возможен в 8-20% случаев.

У пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ), вызванным S. aureus, энтеробактериями или грибами, более вероятно явное неадекватное лечение, а не рецидив; тем не менее у 4% таких пациентов отмечается рецидив. Есть сообщения о рецидиве грибкового эндокардита через длительное время после окончания лечения. В целом рецидив диагностируют у 10% больных ЭИК и у 6-15% — после хирургического лечения.

Среди не наркоманов с начальным эпизодом эндокардита нативного клапана (ЭНК) или эндокардита искусственного клапана (ЭИК) от 4,5 до 7% пациентов переживают один или несколько повторных эпизодов ИЭ, которые по клиническим, микробиологическим признакам и ответу на терапию идентичны первому эпизоду ИЭ. В настоящее время фактором, предрасполагающим к рецидиву ИЭ, чаще всего является в/в введение наркотиков.

Антибиотики при инфекционном эндокардите
Антибиотики при инфекционном эндокардите
Антибиотики при инфекционном эндокардите
Антибиотики при инфекционном эндокардите
Антибиотики при инфекционном эндокардите
Антибиотики при инфекционном эндокардите

- Читать "Меры профилактики инфекционного эндокардита"

Оглавление темы "Инфекционный эндокардит.":
  1. Инфекционный эндокардит - эпидемиология, группы риска
  2. Микробы, грибы вызывающие инфекционный эндокардит
  3. Патогенез инфекционного эндокардита (ИЭ)
  4. Симптомы и клиника инфекционного эндокардита (ИЭ)
  5. Анализы и алгоритм диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  6. Антибиотики для лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)
  7. Операция на сердце при осложнениях инфекционного эндокардита
  8. Техника и сроки устранения внутрисердечных дефектов при инфекционном эндокардите
  9. Лечение внесердечных осложнений инфекционного эндокардита
  10. Эффективность лечения инфекционного эндокардита
  11. Меры профилактики инфекционного эндокардита
  12. Рекомендации American Heart Association по профилактике инфекционного эндокардита

Если остались вопросы - смело задавайте: