Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение митральной регургитации без операции лекарствами

Роль лекарственной терапии при митральной регургитации (МР) остается дискуссионным вопросом. Нет сомнений в том, что терапия, снижающая постнагрузку, показана и может быть спасительной у пациентов с острой митральной регургитацией (МР), но показания к такой терапии у пациентов с хронической митральной регургитацией (МР) менее ясны. Поскольку постнагрузка у большинства пациентов с хронической митральной регургитацией (МР) не повышена, а систолическое укорочение компенсируется уменьшением систолического напряжения стенки, терапия системными вазодилататорами для уменьшения постнагрузки в дальнейшем может не дать дополнительной пользы.

Применение нитропруссида, нифедипина и ИАПФ у тяжелых пациентов с симптомами привело к положительным изменениям гемодинамики в некоторых исследованиях, но этих эффектов может не быть у бессимптомных пациентов с сохранной систолической функцией. В нескольких небольших исследованиях постоянной терапии ИАПФ (продолжительностью от 4 нед до 6 мес) не удалось получить доказательств пользы для гемодинамики, а долгосрочных исследований и рандомизированных исследований, на основании которых можно было бы дать определенные рекомендации, нет.

В настоящее время отсутствуют убедительные доказательства, что терапия вазодилататорами благоприятно влияет на объем ЛЖ или систолическую функцию при отсутствии симптоматики или гипертензии, поэтому в современных методических указаниях не рекомендуется использовать эти препараты для постоянной терапии. Исключением могут быть пациенты с тяжелой хронической МР, имеющие симптомы или дисфункцию ЛЖ (либо то и другое), которые не являются кандидатами на хирургическое лечение из-за возраста или сопутствующих заболеваний. Эти пациенты должны получать стандартное «агрессивное» лечение СН ИАПФ и β-адреноблокаторами.

Накопленные экспериментальные данные свидетельствуют, что β-блокаторы могут быть полезнее ИАПФ для сохранения или улучшения функции ЛЖ, но в настоящее время нет клинических данных, которые могли бы оправдать постоянную терапию β-блокаторами при митральной регургитации (МР).

Профилактическое назначение антибиотиков для предупреждения инфекционного эндокардита у пациентов с митральной регургитацией (МР) больше не рекомендуется рутинно. Все пациенты с ФП (пароксизмальной или хронической) должны постоянно получать антикоагулянты.

Хирургическое лечение следует рассматривать у функционально нестабильных пациентов, у пациентов без симптомов или с небольшой симптоматикой, но с прогрессирующим ухудшением функции ЛЖ и увеличением размера ЛЖ, задокументированными с помощью неинвазивных исследований. Показания к хирургическому лечению обсуждены далее.

У пациентов, рассматриваемых в качестве кандидатов на хирургическое лечение, нужна детальная оценка структуры МК и его функции с помощью двухмерной ТТЭхоКГ или ЧПЭхоКГ с ДЭхоКГ и кровотока с применением цветовой допплерографии. Катетеризация левой половины сердца, ангиография АЖ и коронарная артериография показаны в следующих ситуациях:
(1) для оценки в случае несоответствия между данными ЭхоКГ и клинической картиной;
(2) для определения и оценки тяжести любого сопутствующего поражения клапанов;
(3) для выявления болезни КА и оценки степени поражения.

Течение митральной регургитации (МР)
Четыре исследования естественного течения тяжелой МР: исследование Ling и соавт. пациентов с патологической подвижностью створок МК, из которых многие пациенты имели симптомы, ФП или доказательства дисфункции ЛЖ;
исследования Rosen и соавт., Sarano и соавт. и Rosenhek и соавт. исходно бессимптомных пациентов с нормальной функцией ЛЖ.
Пациенты с патологически подвижными створками имели более высокий риск.
Все исследования продемонстрировали, что пациенты с тяжелой МР имеют высокую вероятность развития симптомов или появления показаний к хирургическому лечению в течение 6-10 лет.
Лечение хронической митральной регургитации
Стратегия ведения пациентов с тяжелой хронической МР.
КСР — конечный систолический размер; ЛЖ — левый желудочек; МК — митральный клапан; ФВ — фракция выброса; ФП — фибрилляция предсердий; ЭхоКГ — эхокардиография.
* Восстановление МК может быть выполнено у бессимптомных пациентов с нормальной функцией ЛЖ, если его выполняет опытная хирургическая бригада и вероятность успешного восстановления составляет более 90%.

- Читать "Операции при митральной регургитации и их прогноз"

Оглавление темы "Митральная регургитация.":
  1. Митральная регургитация - причины и механизмы развития
  2. Кровоток при митральной регургитации и изменения сердца
  3. Симптомы и клиника митральной регургитации
  4. Тоны и шумы сердца при аускультации митральной регургитации
  5. Методы обследования при митральной регургитации
  6. Течение и прогноз митральной регургитации
  7. Лечение митральной регургитации без операции лекарствами
  8. Операции при митральной регургитации и их прогноз
  9. Восстановление и протезирование митрального клапана при митральной регургитации
  10. Эффективность операций при митральной регургитации

Если остались вопросы - смело задавайте: