Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Методы обследования при митральной регургитации

а) Эхокардиография (ЭхоКГ) при митральной регургитации (МР). ЭхоКГ играет центральную роль в диагностике, установлении этиологии, оценке МР и возможностей коррекции. У пациентов с тяжелой МР на ЭхоКГ видны увеличение ЛП и ЛЖ и усиленное движение обеих полостей во время систолы. С помощью ЧПЭхоКГ можно определить причины регургитации, например разрыв сухожильных хорд, ПМК, ревматическое поражение клапана, патологическую подвижность створок, вегетации и дилатацию ЛЖ.

При ЭхоКГ также можно увидеть кальцификацию кольца МК в виде эхоплотного тяжа между митральным аппаратом и задней стенкой сердца. Этот метод также помогает в оценке гемодинамических последствий МР: у пациентов с дисфункцией ЛЖ КДО и КСО увеличиваются, а ФВ и скорость укорочения волокон могут быть уменьшены.

На ДЭхоКГ при МР обнаруживается высокоскоростная струя в ЛП во время систолы. Тяжесть регургитации определяют по ширине струи через клапан и размеру ЛП. Качественная оценка с использованием либо цветовой допплерографии, либо импульсного метода коррелирует с ангиографическими методами оценки тяжести МР. Однако на площадь струи потока существенно влияют причины регургитации и эксцентричность струи, ограничивая точность этого подхода. Количественные методы измерения фракции регургитации, объема регургитации и отверстия регургитации имеют большую точность по сравнению с ангиографией, поэтому настоятельно рекомендуются.

Ширина перешейка регургитации (vena contracta — самая узкая часть струи регургитации) на цветовой ДЭхоКГ свидетельствует о тяжести МР. Метод расчета площади отверстия по проксимальному ускорению кровотока оценивает тяжесть МР по струе регургитации, избирательно направленной к отверстию МК. Обратный кровоток в легочные вены во время систолы и пиковая скорость митрального кровотока в полость ЛП — ценные показатели тяжести МР.

ДЭхоКГ — важный инструмент оценки систолического легочного давления и определения наличия и тяжести сопутствующей АР или ТР.

ЧПЭхоКГ лучше, чем ТТЭхоКГ, визуализирует анатомические детали МК при регургитации и позволяет оценить тяжесть МР. ЧПЭхоКГ помогает, когда трансторакальное изображение неоптимально, а также при планировании восстановления или протезирования клапана. Трехмерная ТТЭхоКГ и трехмерная цветовая допплерография помогают в выяснении механизма МР.

ЭхоКГ во время физической нагрузки является ценным методом определения тяжести МР и гемодинамических нарушений (например, ЛГ). Этот подход — объективный способ оценки симптомов у пациентов, которые, как предполагают, имеют легкую МР в покое, и альтернативный метод определения функционального состояния и гемодинамических изменений в динамике у пациентов, которые кажутся стабильными и бессимптомными.

б) Электрокардиография при митральной регургитации. Основными данными ЭКГ являются признаки увеличения ЛП и ФП. Признаки увеличения ЛЖ на ЭКГ наблюдаются у 30% пациентов с тяжелой МР. У 15% пациентов обнаруживаются признаки ГПЖ — изменения, которые свидетельствуют о наличии достаточно тяжелой ЛГ в противовес признакам ГЛЖ при МР.

в) Рентгенография. Кардиомегалия, увеличение ЛЖ и особенно увеличение ЛП являются обычными находками у пациентов с тяжелой хронической МР. ЛП может быть значительно увеличенным, но существует малая корреляция между расширением ЛП и давлением в нем. Интерстициальный отек с В-линиями Kerly часто наблюдается у пациентов с острой МР или с прогрессирующей левожелудочковой недостаточностью.

У пациентов с комбинацией митрального стеноза и МР в основном отмечается увеличение сердца (особенно дилатация ЛП). Однако на прямой рентгенограмме грудной клетки часто трудно определить, какое нарушение превалирует, из-за невозможности увидеть разницу между увеличением ПЖ и ЛЖ. Превалирование митрального стеноза предполагают при относительно небольшой кардиомегалии (в основном по положению левой границы сердца) и при выраженных изменениях легочных полей, в то время как превалирование МР наиболее вероятно при более значительном увеличении сердца и относительно менее четких изменениях в легких.

Когда обнаруживают аневризматически дилатированное ЛП, почти всегда превалирует хроническая МР. Кальфицикация кольца МК (важная причина МР у пожилых) лучше всего определяется в задней трети тени сердца и лучше всего визуализируется в виде плотного крупнозернистого затемнения С-образной формы на рентгенограмме, выполненной в боковой или правой передней косой проекции.

г) Радионуклидная ангиография. ЭхоКГ является методом визуализации, наиболее подходящим для рутинной оценки структуры, функции МК и тяжести МР, а радионуклидная визуализация прохождения крови может быть полезна в случаях, когда ЭхоКГ недостаточно информативна, есть несоответствие между клиническими проявлениями и данными ЭхоКГ или когда необходимо более точно измерить ФВ ЛЖ.

д) Кардиальная магнитно-резонансная томография (КМРТ). КМРТ предоставляет точные данные о струе регургитации, что хорошо коррелирует с количественными данными допплерографии. КМРТ также наиболее точный неинвазивный метод измерения КДО, КСО и массы ЛЖ. Хотя подробная визуализация структуры и функции МК более надежная у ЭхоКГ, КМРТ — многообещающий подход для более точного измерения тяжести регургитации.

е) Ангиография при митральной регургитации (МР). На наличие МР указывает быстрое появление контрастного вещества в ЛП после его введения в ЛЖ. Введение должно быть достаточно быстрым, чтобы успеть контрастировать ЛЖ, но достаточно медленным, чтобы избежать преждевременного сокращения, которое может вызвать ложную регургитацию.

Объем регургитации можно определить по разнице между общим УО ЛЖ, оцененным с помощью ангиографии, и эффективным антеградным УО, измеренным методом Fick одновременно. У пациентов с тяжелой МР объем регургитации может достигать и даже превосходить эффективный антеградный УО. Оценить тяжесть МР можно и по видеоизображению при ангиографии, на котором можно наблюдать за процессом контрастирования ЛП и легочных вен после введения контрастного вещества в ЛЖ.

Причины регургитации (например, ПМК) и патологическую подвижность створок часто удается различить при ангиографии, но этот метод в большинстве учреждений заменяют ЭхоКГ. МР, вторичная по отношению к ревматическому поражению сердца, характеризуется центральной струей регургитации на ангиограмме и утолщением створок, которое проявляется уменьшением их движения. При регургитации, вызванной другими причинами, особенно дилатацией или кальцификацией кольца МК, разрывом сухожильных хорд и папиллярных мышц, систолическая струя может быть эксцентрической, когда клапан, состоящий из тонких филаментов, имеет чрезмерную подвижность.

Пролапс митрального клапана и митральная регургитация
Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия и митральная регургитация
(А) и (В) Четырехкамерные ЭхоКГ двух пациентов с митральной регургитацией.
(Б) и (Г) Цветовая допплерография тех же пациентов.
(А) и (Б) На изображениях, полученных у 46-летнего мужчины с пролапсом митрального клапана, визуализируется патологически подвижная, частично пролабирующая задняя створка (стрелка на А).
Левый желудочек (ЛЖ) не расширен, но левое предсердие (ЛП) увеличено, и отмечается тяжелая митральная регургитация (МР).
(В) и (Г) На изображениях, полученных у пациента с ДКМП, визуализируются расширение ЛЖ, нормальные створки МК и ограничение их движения, ведущее к недостаточному их смыканию и умеренной митральной регургитации (МР).
ПЖ — правый желудочек; ПП — правое предсердие.
Патогенез митральной регургитации (МР)
График линейной регрессии, показывающий хорошую корреляцию между шириной перешейка регургитации и объемом регургитации (А) и площадью отверстия регургитации (Б).
Треугольники обозначают разброс значений центральной струи регургитации, кружочки — эксцентричной струи.

- Читать "Течение и прогноз митральной регургитации"

Оглавление темы "Митральная регургитация.":
  1. Митральная регургитация - причины и механизмы развития
  2. Кровоток при митральной регургитации и изменения сердца
  3. Симптомы и клиника митральной регургитации
  4. Тоны и шумы сердца при аускультации митральной регургитации
  5. Методы обследования при митральной регургитации
  6. Течение и прогноз митральной регургитации
  7. Лечение митральной регургитации без операции лекарствами
  8. Операции при митральной регургитации и их прогноз
  9. Восстановление и протезирование митрального клапана при митральной регургитации
  10. Эффективность операций при митральной регургитации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.