Кардиология:

Частота ослабления стенокардии после коронарного шунтирования

В 1972 г. комитет АНА указал, что наиболее частым показанием для хирургической реваскуляризации была «значительная недееспособность, обусловленная наличием умеренной и тяжелой стенокардии при оптимальном консервативном лечении».

Через более чем 30 лет благодаря развитию стентирования (чрескожного коронарного вмешательства, ЧКВ), усовершенствованию методов консервативной терапии КБС и КШ, накоплению информации, что КШ способствует увеличению продолжительности жизни в подгруппах больных с минимальными, мягкими или умеренными симптомами, возникло понимание того, что основной целью реваскуляризации должна являться ишемия, а не только симптоматика как таковая.

Тяжелая ишемия и/или обратимая дисфункция ЛЖ открыли «окно возможностей» для улучшения выживаемости (по сравнению с консервативным лечением), в результате увеличилась частота назначения КШ больным нестабильной стенокардией и выжившим после ОИМ. Дисфункцию ЛЖ, которая первоначально была относительным противопоказанием, в настоящее время рассматривают в качестве основного показания к операции. Однако так же, как и 30 лет назад, одним из наиболее частых показаний к коронарной реваскуляризации (ЧКВ или КШ) остается наличие тяжелой или даже умеренной симптоматики, ухудшающей качество жизни больного, несмотря на адекватное консервативное лечение.

Коронарное шунтирование (КШ) имеет высокую эффективность и полностью устраняет приступы стенокардии у некоторых больных и уменьшает тяжесть симптоматики в большинстве других случаев. Например, в одной серии наблюдений сообщается о полном отсутствии стенокардии в течение 1 года у 90% больных с только венозными шунтами. За последующие 4 года частота рецидивов стенокардии составляла 3% в год, а далее — 5% в год.

Через 5 лет стенокардия полностью отсутствовала у 78% больных, через 10 и 15 лет этот показатель снизился до 52 и 23% соответственно. Применение современной практики наложения 1 артериального шунта или более позволяет добиться таких же или даже лучших показателей полного прекращения приступов стенокардии в краткосрочном и среднесрочном периодах. Во всех крупных рандомизированных исследованиях отмечено преимущество хирургического вмешательства над консервативной терапией в отношении ослабления стенокардии, улучшения переносимости нагрузок и снижения потребности в антиангинальной терапии в течение 5 лет после операции.

После 5 лет уменьшаются различия в выраженности симптомов среди больных, получавших консервативное или хирургическое лечение, вероятно, в связи с большой частотой направления на хирургическое лечение больных, у которых на фоне консервативной терапии сохранялись приступы стенокардии, и в результате прогрессирования патологического процесса в венозных анастомозах и нешунтированных сосудах у пациентов в группе хирургического лечения. По данным рандомизированных исследований, у больных, перенесших ЧКВ и КШ, частота рецидивов стенокардии после КШ составляла от 21,5 до 34% при длительности наблюдения от 2 до 3 лет, однако стенокардия III или IV ФК CCS через 2,5 года встречалась только в 6% случаев.

Потребность в повторной операции в связи с возобновлением стенокардии составляла 6-8% в год. Независимыми предикторами рецидива стенокардии были женский пол, ожирение, дооперационная АГ и невозможность использования шунтов ВМА. У больных с трехсосудистым поражением, подвергнутых КШ, важным фактором, от которого зависело ослабление симптомов через 1 год и более 5 лет, являлась полнота реваскуляризации.

Таким образом, можно ожидать, что через 5 лет 75% больных, подвергнутых хирургическому лечению, не будут иметь ишемических событий, ВС, ИМ или рецидивов стенокардии; у 50% больных этот эффект будет сохраняться 10 лет, а у 15% больных > 15 лет. Наиболее полная реваскуляризация позволяет добиться стабильного улучшения симптоматики.

Эффективность коронарного шунтирования и стентирования
(А) Скорректированные коэффициенты риска смерти при сравнении коронарного шунтирования (КШ)
и консервативного лечения (КЛ) в 9 анатомических группах (Гр) с различной степенью тяжести поражения КА в соответствии с числом пораженных сосудов (ПС),
наличием или отсутствием 95% проксимального (проке) стеноза и вовлеченности левой передней нисходящей артерии (ЛПНА).
(Б) Скорректированные коэффициенты риска смерти при сравнении КШ и чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА)
в 9 анатомических группах в соответствии с числом пораженных сосудов, наличием или отсутствием 95% проксимального стеноза и вовлеченности ЛПНА.
У больных с наименьшей тяжестью поражения 5-летняя выживаемость лучше после ЧТКА (однососудистое поражение без проксимального стеноза и вовлечения ЛПНА),
тогда как у больных с трехсосудистым поражением и с наиболее сложным и тяжелым двухсосудистым поражением выживаемость лучше после операции.
Среди других подгрупп больных с двухсосудистым поражением различия в выживаемости после КШ и ЧТКА отсутствовали,
многие из этих больных, вероятно, имеют сходство с включенными в рандомизированные исследования.
ДИ—доверительный интервал.

- Читать "Выживаемость и смертность после коронарного шунтирования"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Варианты коронарного шунтирования при стабильной стенокардии напряжения
  2. Осложнения и прогноз коронарного шунтирования при стабильной стенокардии напряжения
  3. Показания и отбор больных для коронарного шунтирования (КШ)
  4. Частота ослабления стенокардии после коронарного шунтирования
  5. Выживаемость и смертность после коронарного шунтирования
  6. Результаты коронарного шунтирования при стенозе левой главной коронарной артерии (ЛГКА)
  7. Результаты коронарного шунтирования при сниженной функции левого желудочка
  8. Результаты коронарного шунтирования при гибернации миокарда
  9. Особенности коронарного шунтирования у женщин
  10. Особенности коронарного шунтирования у молодых и пожилых пациентов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.