Кардиология:

Показания и отбор больных для коронарного шунтирования (КШ)

Целью коронарного шунтирования (КШ) является улучшение качества и/или продолжительности жизни больного. Возможность проведения коронарной реваскуляризации следует рассматривать у больных с недостаточно эффективным контролем стенокардии при использовании консервативных методов лечения или при неприемлемых побочных эффектов (ПЭ).

Решение о проведении стентирования (чрескожного коронарного вмешательства, ЧКВ) или коронарного шунтирования (КШ) зависит, в частности, от анатомии КА, функции ЛЖ или наличия сопутствующих заболеваний, влияющих на риск вмешательства, а также от предпочтений больного.

Развитие технологий позволило расширить контингент больных с одно- или многососудистым поражением, подлежащих стентированию (чрескожному коронарному шунтированию, ЧКВ). Тем не менее большинство больных с двух- или трехсосудистым поражением, захватывающим ЛПНА, подлежат КШ. Если больному показано ЧКВ и он не имеет анатомических особенностей, требующих хирургической коррекции (например, поражения ЛГКА или тяжелого трехсосудистого поражения с дисфункцией ЛЖ), ЧКВ является процедурой выбора.

Однако, если консервативное лечение неэффективно (например, симптоматика носит тяжелый характер или ухудшает качество жизни) и больной не является хорошим кандидатом для первичного или повторного ЧКВ, следует рассмотреть возможность проведения КШ. Это вмешательство, независимо от симптомов, показано также больным КБС, у которых существует реальная возможность увеличения продолжительности жизни, и в случаях, когда неинвазивное тестирование указывает на наличие высокого риска.

При принятии решения о проведении реваскуляризации важно оценить, насколько может измениться прогноз в результате операции. Первоначальным шагом является стратификация больных в группы риска в случае продолжения консервативного лечения, основанная на анализе данных клинического обследования и неинвазивного исследования, а у некоторых больных и ангиографического исследования. У больных хронической стабильной стенокардией, получающих консервативное лечение, определяют показания к реваскуляризации и КАГ, а также выбирают более предпочтительный способ реваскуляризации (ЧКВ или КШ).

Риск коронарного шунтирования (КШ) обусловлен четырьмя основными факторами: распространенностью ишемии, количеством пораженных сосудов, функцией ЛЖ и электрическим субстратом. Основной эффект реваскуляризации связан с влиянием на ишемию, преимущество этого вида лечения над консервативным возрастает при наличии дисфункции ЛЖ, особенно в присутствии обратимо ишемизированного миокарда в зоне риска. В таком контексте стратификация больных в группы риска может осуществляться в соответствии с ожидаемым преимуществом оперативного лечения над консервативным.

У больных с тяжелой и распространенной КБС преимущество коронарного шунтирования (КШ) перед консервативным лечением особенно велико. Отбор больных для хирургического лечения основывается на клинических и ангиографических данных и результатах неинвазивного тестирования, которые можно рассматривать в качестве маркеров или, в ряде случаев, суррогатов трех основных предикторов — ишемии, функции ЛЖ и, в меньшей степени, аритмии. К другим факторам, которые всегда надо учитывать, относят общее состояние здоровья и некоронарные коморбидные состояния.

Все больше внимания уделяется адекватности проведения инвазивных кардиоваскулярных вмешательств. В связи с этим важно отметить, что не соответствующими международным требованиям признаются < 4% коронарной ангиографии (КАГ) и операций коронарного шунтирования (КШ).

Влияние коронарного шунтирования на выживаемость
Эффективность коронарного шунтирования и стентирования
(А) Скорректированные коэффициенты риска смерти при сравнении коронарного шунтирования (КШ)
и консервативного лечения (КЛ) в 9 анатомических группах (Гр) с различной степенью тяжести поражения КА в соответствии с числом пораженных сосудов (ПС),
наличием или отсутствием 95% проксимального (проке) стеноза и вовлеченности левой передней нисходящей артерии (ЛПНА).
(Б) Скорректированные коэффициенты риска смерти при сравнении КШ и чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА)
в 9 анатомических группах в соответствии с числом пораженных сосудов, наличием или отсутствием 95% проксимального стеноза и вовлеченности ЛПНА.
У больных с наименьшей тяжестью поражения 5-летняя выживаемость лучше после ЧТКА (однососудистое поражение без проксимального стеноза и вовлечения ЛПНА),
тогда как у больных с трехсосудистым поражением и с наиболее сложным и тяжелым двухсосудистым поражением выживаемость лучше после операции.
Среди других подгрупп больных с двухсосудистым поражением различия в выживаемости после КШ и ЧТКА отсутствовали,
многие из этих больных, вероятно, имеют сходство с включенными в рандомизированные исследования.
ДИ—доверительный интервал.
Сердечная смертность
Сердечная смертность среди больных, получавших консервативное лечение и перенесших реваскуляризацию,
стратифицированных в соответствии с долей ишемизированного миокарда по данным нагрузочной сцинтиграфии.
Всего 10 627 больных, ранее не переносивших ИМ или реваскуляризацию, наблюдали в среднем 1,6 года после перфузионной сцинтиграфии миокарда с ФН или аденозином.
Смертность среди больных с наличием умеренной или тяжелой ишемии, перенесших чрескожную или хирургическую реваскуляризацию в течение 60 дней после нагрузочной сцинтиграфии, была ниже, чем при консервативном лечении (р < 0,0001).
Однако у больных без ишемии или с легкой ишемией реваскуляризация не оказывала лучшего эффекта в отношении выживаемости.
Эффективность коронарного шунтирования и стентирования

- Читать "Частота ослабления стенокардии после коронарного шунтирования"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Варианты коронарного шунтирования при стабильной стенокардии напряжения
  2. Осложнения и прогноз коронарного шунтирования при стабильной стенокардии напряжения
  3. Показания и отбор больных для коронарного шунтирования (КШ)
  4. Частота ослабления стенокардии после коронарного шунтирования
  5. Выживаемость и смертность после коронарного шунтирования
  6. Результаты коронарного шунтирования при стенозе левой главной коронарной артерии (ЛГКА)
  7. Результаты коронарного шунтирования при сниженной функции левого желудочка
  8. Результаты коронарного шунтирования при гибернации миокарда
  9. Особенности коронарного шунтирования у женщин
  10. Особенности коронарного шунтирования у молодых и пожилых пациентов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.