Иммунитет при туляремии

Организм человека высоковосприимчив к туляремийной инфекции (DL50<10 клеток), но инфекционный процесс отличается незначительным (и, как правило, кратковременным) обсеменением бактериями органов, тканей и крови, что делает больного человека практически безопасным для окружающих. После перенесенной туляремии формируется иммунитет высокой напряженности, который сохраняется многие годы и в ряде случаев, по-видимому, пожизненно и вполне надежно предупреждает развитие заболевания при последующем контакте с возбудителем в обычных эпидемических или лабораторных условиях.

Иммунитет, однако, не является абсолютным, во всех случаях предупреждающим реинфекцию, особенно при попадании в организм больших доз возбудителя (например, через дыхательные пути). Описаны также редкие случаи рецидивов, возникающие спустя несколько лет после заболевания туляремией, когда, очевидно, имела место длительная персистенция возбудителя в организме.

Механизмы приобретенного иммунитета к туляремии в значительной степени определяются особенностями возбудителя, который классифицируется как факультативный внутриклеточный паразит. При этом главную роль играют механизмы клеточного иммунитета. Установлено, что приобретенная резистентность к туляремии обусловлена в основном клеточно-опосредованным иммунитетом. Протективный иммунитет индуцируется после естественной инфекции или вакцинации живой вакциной и не обеспечивается убитыми вакцинами или антигенами.

Резистентность к туляремии в значительной степени связана с выявлением у переболевших и вакцинированных иммуноспецифических Т-лимфоцитов. Роль Т-лимфоцитов в резистентности к туляремии продемонстрирована в опытах с циклоспорином А, оказывающим на них супрессивное действие. У человека резистентность к туляремии коррелирует с иммунологической перестройкой организма, приводящей к формированию и длительному сохранению клеточных иммунных реакций, определяемых при помощи кожной пробы с туляремийным антигеном — тулярином (in vivo), а также реакции бласттрансформации лимфоцитов (in vitro).

Установлено, что за иммуноспецифичность клеточных реакций ответственны антигенные детерминанты белковой природы, тогда как специфичность гуморальных реакций обеспечивается углеводными компонентами бактерий.

Как переболевание, так и вакцинация живой вакциной индуцируют продолжительный гуморальный иммунный ответ, сопровождающийся синтезом специфических антител. Гуморальному иммунитету в защите от инфекции отводится второстепенная роль, поскольку определение антител в сыворотке является лишь относительным показателем напряженности противотуляремийного иммунитета.

Переболевание туляремией и иммунизация живой вакциной приводят к формированию и длительному сохранению клеточных иммунных реакций. При этом не выявлено прямой корреляции между клеточным и гуморальным иммунными ответами.

Ключевым оставался вопрос относительно структурной природы антигена F. tularensis, вызывающего стимуляцию иммуноспецифических Т-лимфоцитов и гуморальный иммунный ответ. Не вызывает сомнения, что ведущую роль в индукции иммунного ответа играют мембранные белки F. tularensis. В настоящее время описаны методы выделения, иммунобиологические характеристики мембранных белков и осуществлено молекулярное клонирование генов, кодирующих синтез этих белков. Были получены данные, подтверждающие роль мембранных белков в индукции как клеточно-опосредованного, так и гуморального ответа макроорганизма.

- Читать далее "Эпидемиология туляремии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.