Лечение и профилактика туляремии

Лечение туляремии проводят с учетом клинической формы, тяжести заболевания, возраста больного и др. В тяжелых случаях и при заболеваниях средней тяжести применяют парентеральные лекарственные формы, а также комбинированную химиотерапию, при легкой форме туляремии выбирают специфические препараты перорального применения.

Выбор препарата осуществляют на основании результатов, если таковые имеются, определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

При лечении туляремии применяют следующие антибактериальные препараты: стрептомицин, гентамицин, амикацин (внутримышечно при тяжелых формах инфекции), рифампицин, доксициклин, ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин (внутрь при легких и средней тяжести формах инфекции).

При необходимости используют методы патогенетической терапии: дезинтоксикационные, сердечно-сосудистые препараты и десенсибилизирующие средства.

Основным способом профилактики туляремии является вакцинация живой туляремийной вакциной, которая обеспечивает у привитых формирование стойкого и длительного иммунитета. Разработанная в нашей стране Б.Я. Эльбертом и Н.А. Гайским живая туляремийная вакцина является приоритетом отечественной науки и не имеет аналогов за рубежом. Основой вакцины служит частично аттенуированный вакцинный штамм № 15 Гайского (НИИЭГ), обладающий высокой иммуногенностью и безвредный для человека.

Широкому внедрению вакцины в практику здравоохранения способствовали ее накожное применение, малая реактогенность и использование в виде относительно стойкого лиофилизированного (сухого) препарата.

В настоящее время с успехом используют также внутрикожный способ аппликации вакцины при помощи безыгольного инжектора. Организм человека умеренно восприимчив к вакцинному штамму F. tularensis, поэтому для индукции ответных иммунологических реакций необходимы значительные дозы вакцины (2x10s мк при накожной аппликации). Вакцинный штамм, проникая в организм человека и частично размножаясь в нем, вызывает развитие клеточно-опосредованных и |уморальных иммунологических реакций, обеспечивающих защиту от инфекции. Показателями иммунологической перестройки организма являются как кожные, так и серологические реакции. У привитых живой туляремийной вакциной, начиная с первой недели (5-7-е сутки) после прививки, развивается иммунологическая перестройка организма, которая через 20-30 дней хорошо выражена практически у всех вакцинированных и легко определяется при помощи туляриновой пробы (накожный и внутрикожный варианты).

Кожная реактивность у привитых сохраняется длительное время (в среднем 5-6 лет). В сыворотке крови привитых, как правило, через 2 нед. после вакцинации обнаруживаются специфические антитела, выявляемые различными серологическими реакциями. Использование иммунологических реакций и особенно туляриновой пробы позволило определить длительность поствакцинального иммунитета и обосновать сроки ревакцинации (5-7 лет) при наблюдении за иммунологической структурой населения. Многолет няя практика применения живой туляремийной вакцины показала, что прививки надежно защищают людей от заболевания при любых естественных путях передачи инфекции (через кожные покровы, органы дыхания, пищеварительный тракт и т.д.), а также являются безвредными. Вместе с тем разработка бесклеточных (химических, субмолекулярных, генно-инженерных) вакцин нового поколения остается одной из приоритетных задач современной науки и практики.

Необходимость проведения профилактической вакцинации и ее объемы определяются на основании многолетнего анализа эпизоотической и эпидемической обстановки на энзоотичной по туляремии территории. Энзоотичной по туляремии считается территория (административный район), где были зарегистрированы местные случаи заболевания людей, изолированы культуры возбудителя или регулярно выявлялся антиген в объектах внешней среды (погадки птиц, помет хищных млекопитающих, подснежные гнезда грызунов, вода, фураж и т.п.).

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на энзоотичных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией. Планирование и подбор контингентов, подлежащих вакцинации, осуществляют с учетом степени эпизоотической активности природных очагов, а также экономических и хозяйственных связей с сопредельными территориями.

Вакцинацию (и ревакцинацию) против туляремии осуществляют живой туляремийной вакциной в строгом соответствии с действующей инструкцией по ее применению в любое время года, учитывая календарь других прививок. Вакцина производится Омским предприятием по производству бактерийных препаратов — Филиал ФГУП «НПО Микроген» М3 РФ.

Экстренную вакцинопрофилактику туляремии проводят:

- в населенных пунктах, ранее считавшихся благополучными по туляремии, при заболевании людей (даже единичных) или изоляции возбудителя от разных объектов;

- в населенных пунктах, расположенных на территориях активных природных очагов туляремии, при обнаружении низкой иммунной прослойки (менее 70% — в лугополевых очагах и менее 90% — в пойменно-болотных очагах туляремии);

- в городах, непосредственно прилегающих к активным природным очагам туляремии, контингентам, подвергающимся риску заражения — членам садоводческих хозяйств, владельцам личного авто- и водного транспорта, работникам водного транспорта и т.д.;

- лицам, выезжающим для постоянных или временных работ на территории активных природных очагов туляремии: охотникам, лесникам, мелиораторам, геодезистам, заготовщикам шкурок промысловых зверьков, геологам, членам научных экспедиций, лицам, направляемым на сельскохозяйственные, строительные, изыскательные или иные работы.

В 1997-2007 гг. число вакцинированных (и ревакцинированных) против туляремии колебалось в пределах 2,5-3,5 млн. человек в год по Российской Федерации.

Состояние иммунитета у вакцинированных проверяют через 5 лет после вакцинации и в последующем — 1 раз в 2 года. Ревакцинацию проводят в случае отрицательных результатов иммунологических показателей (аллергические или серологические реакции).

Иммунную структуру населения определяют путем выборочной проверки взрослого работоспособного населения также при помощи аллергического (туляриновая проба) или одного из серологических методов исследования (РА, РИГА, ИФА).

Неспецифическая профилактика туляремии проводится по двум основным направлениям:

1) устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая информационно-разъяснительную работу);

2) снижение лоймопотенциала природных очагов (мероприятия по дератизации и дезинсекции).

- Читать далее "Возбудитель сапа (Burkholderia mallei): морфология, культуральные свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.