Факторы патогенности хламидий и патогенез хламидийной инфекции

Патогенность хламидий реализуется на различных этапах инфекционного процесса, который начинается с адсорбции возбудителя на поверхности чувствительных клеток. Адгезины хламидий еще до конца не изучены, но предполагается что белки МОМР и родоспецифический белок Omp2, представленные на поверхности элементарных телец, являются наиболее очевидными кандидатами на роль молекул адгезии.

Хламидии колонизируют различные клетки и ткани и размножаются в них. С. trachomatis поражает преимущественно цилиндрический эпителий слизистой оболочки с частичным вовлечением в патологический процесс плоских эпителиоцитов, а также железистых клеток. Под влиянием возбудителя развиваются местные воспалительные изменения; в дальнейшем патоген распространяется по слизистым оболочкам, захватывая все новые участки. При урогенитальном хламидиозе возможно развитие восходящей инфекции. Серовар LGV обладает тропизмом к клеткам различных типов, включая мононуклеарные фагоциты, в этой связи становится возможным системный характер инфекционного процесса.

С. pneumoniae размножаются в эпителиальных клетках, эндотелиальных клетках сосудов, гладкомышечных клетках, альвеолярных макрофагах, моноцитах, при этом также возможен системный характер инфекции.

После проникновения в клетку хламидиям необходимо обеспечить оптимальные условия для размножения, что реализуется благодаря наличию у них механизмов воздействия на различные клеточные процессы. Например, на такие, как реорганизация цитоскелета клетки, предотвращение слияния фагосомы с лизосомой, регуляция процесса апоптоза — программируемой гибели клетки хозяина. При этом подавление хламидиями апоптоза как основного защитного механизма эукариотических клеток при проникновении патогена позволяет хламидиям выживать, распространяться в организме и длительно персистировать в организме хозяина.

Способность хламидий к персистенции — один из механизмов их патогенности, приводящий к развитию хронической инфекции в макроорганизме. Под влиянием различных стрессовых ситуаций (воздействие цитокинов, антибиотиков, недостаток питательных веществ) может происходить отклонение от типичного жизненного цикла. Эти отклонения проявляются в остановке процесса формирования инфекционных элементарных телец и образовании атипичных персистирующих форм хламидий. Это жизнеспособные, метаболически активные, но не поддающиеся культивированию формы, у которых изменена не только морфология, но и экспрессия ключевых хламидийных антигенов.

Персистирующие формы хламидий устойчивы к действию многих антибактериальных препаратов, они способны вызывать иммунопатологические состояния в клетках хозяина и реверсировать в инфекционные формы.

Персистируя в клетках, хламидии существенно влияют на экспрессию генов клетки хозяина, что выражается в увеличении экспрессии транскрипционных факторов, цитокинов, хемокинов, молекул адгезии. Такое репрограммирование экспрессии генов во многом определяет развитие иммунопатологических состояний, которые лежат в основе патогенеза хронических хламидиозов.

В настоящее время складывается представление, что при развитии артритов и атеросклероза персистирующие хламидии поддерживают воспалительную реакцию в тканях суставов и на стенках артериальных сосудов. Так, С. pneumoniae индуцирует в инфицированных эндотелиальных клетках и макрофагах продукцию ряда провоспалительных и прокоагулянтных агентов. Это приводит к усилению адгезии тромбоцитов и лейкоцитов к стенкам сосудов, продукции провоспалительных цитокинов и формированию в конечном итоге атеросклеротических изменений сосудистой стенки.

При этом постоянно поддерживаемый персистирующими хламидиями воспалительный процесс может способствовать как формированию атеросклеротических бляшек, так и их дестабилизации, приводящей к инсультам.

Кроме того, персистирующие в моноцитах хламидии постоянно продуцируют белок теплового шока (БТШ-60), ЛПС, а также другие компоненты клеток хламидий. Эти молекулы связываются с рецепторами моноцитов, вследствие чего происходит активация клеток. Активированные моноциты продуцируют цитокины и индуцируют пролиферацию основных клеток соединительной ткани, способствуя фиброзообразованию, а также повышают адгезивную способность лимфоцитов по отношению к эндотелию сосудов. В моноцитах наблюдается усиление экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости преимущественно класса II, презентирующих БТШ-60 клеткам CD4+.

Хламидийный белок теплового шока с молекулярной массой 60 кД играет важную роль в иммунопатогенезе персистирующей инфекции и поддержании постоянной воспалительной реакции.

За последнее время был достигнут существенный прогресс в области изучения молекулярной биологии хламидий, выявлена молекулярная основа их взаимодействия с клеткой хозяина, показаны механизмы формирования персистирующих форм и получены доказательства присутствия персистирующих хламидий в тканях в условиях постоянной воспалительной реакции. Тем не менее по-прежнему требуют решения проблемы элиминации персистирующих хламидий и повышения специфичности лечения воспаления при таких тяжелых хронических состояниях, как артриты и атеросклероз.

Таким образом, клиническое значение хламидий определяется следующими их биологическими свойствами и особенностями взаимодействия с организмом хозяина:
- Естественная резистентность к хламидийной инфекции отсутствует.
- Постинфекционный иммунитет кратковременный и нестойкий.
- Для хламидий характерен множественный тропизм, способность к размножению в клетках иммунной системы, что приводит к системному распространению инфекции.
- При хламидийной инфекции отсутствуют специфические клинические симптомы.
- Высока степень риска развития хронических инфекций и осложнений.

- Читать далее "Болезни вызываемые хламидиями: трахома, урогенитальный хламидиоз, венерическая гранулема, пневмохламидиоз, пситтакоз (орнитоз)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.