Хламидии: классификация, таксономия

Хламидии принадлежат к группе облигатных внутриклеточных бактерий с характерным циклом развития, включающим две различные по морфологическим и биологическим свойствам формы существования микроорганизма. Долгое время их относили к вирусам. На основании анализа биологического своеобразия рассматриваемых патогенных агентов А.А. Шаткин в 1965 г. выделил их в самостоятельный порядок в системе микроорганизмов, обозначенный Halprowiales с учетом приоритета Гальберштедтера и Провачека (L. Halberstadter и S. Prowazek), а микроорганизмы были определены как Halprowiae.

В дальнейшем, в 1971 г., Шторц и Пейдж (J. Storz и L. Page) поддержали предложение А.А. Шаткина о выделении этих микроорганизмов в самостоятельный порядок, но обозначили его как Chlamydiales (от лат. Chlamys — мантия) на основании представления Гальберштедтера и Провачека о существовании структурной «мантии» клеточного происхождения, покрывающей клетки этого микроорганизма. Согласно решению юридической комиссии Международной ассоциации микробиологических обществ с 1 января 1980 года хламидии были включены в самостоятельный порядок Chlamydiales, и название «Chlamydia» для рассматриваемых микроорганизмов стало обязательным.

Первый представитель семейства хламидий — возбудитель трахомы был описан в 1907 г. Гальберштедтером и Провачеком. В световом микроскопе, в соскобах эпителиальных клеток конъюнктивы больных трахомой, окрашенных по Романовскому—Гимзе, авторы с большим постоянством обнаруживали цитоплазматические включения — колонии возбудителя (тельца Гальберштедтера и Провачека — Г-П).

В 70-е годы прошлого века начался новый этап развития учения о хламидиозах и патогенном для человека виде хламидий С. trachomatis. Это связано с формированием ясного представления о половом пути передачи урогенитального хламидиоза и о реальной угрозе этого заболевания здоровью населения, поскольку данная форма хламидийной инфекции влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря пионерским работам А.А. Шаткина в 80-е годы урогенитальный хламидиоз в нашей стране был осознан как крупная проблема здравоохранения. Был издан приказ М3 РФ № 286 от 07.12.1993 «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем», на основании которого стала проводиться обязательная проверка на хламидиоз впервые обратившихся в КВД, беременных и представителей ряда профессий.

В 1965 г. на Тайване от ребенка, больного конъюнктивитом, был выделен микроорганизм, отличающийся от ранее известных штаммов C.trachomatis отсутствием зерен гликогена в тельцах Г-П и более низкой вирулентностью в отношении белых мышей. Выделенный штамм получил условное название TW-183.

В 1983 г. в США от студента, больного фарингитом, изолировали первый респираторный штамм хламидий, зарегистрированный под индексом AR-39, близкий по своим свойствам штамму TW-183. Стало очевидным, что многочисленная группа изолятов, родственных штаммам TW-183 и AR-39, в большей степени связана с респираторными инфекциями, чем с воспалительными заболеваниями глаз. Все они были объединены в группу TWAR (Taiwan, Acute respiratory, англ.).

В 1989 г. хламидии группы TWAR выделены как биовар вида С. pneumoniae.

Хламидии: классификация, таксономия
Классификация хламидий.

а) Таксономия. Таксономия хламидий до недавнего времени была основана на отдельных фенотипических, культуральных и морфологических признаках. Исследование генома представителей порядка Chlamydiales, а также выделение новых микроорганизмов с характерным для хламидий циклом развития привело к необходимости пересмотра их классификации.

Использование строгих критериев систематики для описания бактериальных таксономических групп различного уровня предполагает 95%-ную гомологию в нуклеотидной последовательности генов 16S и 23S рРНК для всех представителей рода, 90%-ную — семейства, 80%-ную — порядка и/или класса микроорганизмов. В 1999 г. Эверетом (Everett) была предложена классификация, согласно которой порядок Chlamydiales включает облигатные внутриклеточные бактерии, имеющие двухфазный характерный для хламидий цикл развития и более чем 80%-ную гомологию по последовательности генов 16S и 23S рРНК.

Порядок Chlamydiales объединяет 4 семейства, из которых только одно — Chlamydiaceae представляет интерес с точки зрения медицины, поскольку включает виды антропонозных и зооантропонозных возбудителей.

Семейство Chlamydiaceae включает два рода — Chlamydia и Chlamydophila, род Chlamydia — три вида, из которых только один — С. trachomatis является возбудителем эндемической трахомы и паховой венерической лимфогранулемы, а также урогенитального хламидиоза, передающегося половым путем.

В состав рода Chlamydiophila входит 6 видов хламидий, в том числе уже упоминавшаяся С. pneumoniae. Остальные виды этого рода являются первичными патогенами млекопитающих и птиц. Из них С. psittaci (от греч. psittacos — попугай) известен как возбудитель орнитоза (от греч. ornis — птица). С. psittaci у человека вызывает острую инфекцию с преимущественным поражением легких.

Остальные виды рода Chlamydophila (С. pecorum, С. abortus, С. caviae, С. felis) первично поражают животных, но могут также вызывать зоонозные хламидиозы у человека.

- Читать далее "Морфология, культуральные и биохимические свойства хламидий"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.2.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.