Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху

Эффективно назначение фенобарбитала женщинам в последние дни (недели) беременности с целью профилактики гипербилирубинемии у новорожденных. По данным Маnrer и соавторов (1968), при введении его беременным женщинам за две педели до родов ежедневно по 30—120 мг концентрация билирубина в плазме новорожденных на 1,2,3-й и 4-й дни жизни не превышала соответственно 2,1, 2,5, 2,2 и 1,8 мг%. В контрольной группе она была значительно выше, составляя соответственно 3,8±0,4, 5,0±0,6, 5,7±0,7 и 5,2 ± 0,8 мг%. Положительные результаты получены и при токсикозе беременных.

Были предприняты попытки использовать для профилактики гипербилирубинемии новорожденных и другие препараты с индуктивным действием па УДФ-глюкуропилтрансферазу. Весьма перспективным оказался фентарбитал (М-фенил-5,5-диэтилбарбитуровая кислота). Его действие на конъюгацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой в печени, как и па экскрецию, проявляется в такой же мере, как и фенобарбитала. Однако преимущество последнего состоит в отсутствии снотворного воздействия и отрицательного влияния на дыхательный центр. В связи с этим он лучше переносится больными.

Положительные результаты отмечаются также при применении производного барбитуровой кислоты 5-бутил-1-циклогексил-2,4,6-триоксопергидропиримидина. Подобно фентарбиталу он не обладает снотворным действием. Введение его в дозе 4—6 мг/кг в день предупреждает гипербилирубинемию примерно в такой же мере, как и фенобарбитал (Centa и соавт., 1976).

фенобарбитал

Бутадион способствует уменьшению уровня билирубина в крови здоровых новорожденных детей, а кордиамин и оротовая кислота и у недоношенных. Однако по эффективности эти средства значительно уступают барбитуратам. Нередко назначение оротовой кислоты остается безрезультатным. Хорошие результаты могут быть достигнуть при введении уридиндифосфат-глюкозы по 25 мг/кг в сутки внутримышечно (Marini и соавт., 1969), особенно при сочетании ее с фенобарбиталом (Ferczzo и соавт., 1971).

Lakatos и соавторы (1979) применяли пеницилламин у 58 доношенных и 61 недоношенного новорожденного с гипербилирубинемией. При этом наблюдали значительное снижение содержания билирубина в крови, особенно в первые дни жизни. Пеницилламин резко ограничивал показания к заменному переливанию крови. Побочные реакции не возникали.

У некоторых новорожденных, особенно недоношенных детей, назначение фенобарбитала может оказаться малоэффективным. В таких случаях применяют заменные переливания крови. Однако иногда они приводят к многочисленным ранним и поздним осложнениям, вплоть до гибели новорожденных. В последние годы в случаях, особо резистентных к фенобарбиталу, начали прибегать к сочетанию его с фототерапией.

Облучение новорожденных УФ-лучами (по 12—18 ч в сутки) приводит к снижению уровня билирубина в крови нередко на 30% и более. При этом возрастает содержание билирубина в желчи, что указывает на усиление его экскреции.

- Читать "Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни