Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Уровень метгемоглобинемии. Лекарства вызывающие метгемоглобинемию

Уровень метгемоглобина в крови зависит как от скорости восстановления его в оксигемоглобин, так и от интенсивности образования. В значительной мере интенсивность метгемоглобинобразования сдерживается высоким уровнем содержания восстановленного глутатиона в эритроцитах, а также каталазы.

Не только перекиси, образующиеся в процессе обмена веществ, вызывают синтез метгемоглобина. Имеется много химических соединений, которые, попадая в организм извне, могут проникать через мембрану эритроцитов и окислять гемоглобин в метгемоглобин (так называемые метгемоглобинобразующие вещества).

Метгемоглобинобразующими свойствами обладают бертолетовая соль и другие хлорноватистокислые соли, мышьяковистый водород, пирогаллол, гидрохинон, гидразин и его производные, анилин, многие бактерийные токсины и др. Такое же действие характерно для некоторых лекарственных средств.

метгемоглобинемия

Однако они в терапевтических дозах у здоровых лиц существенно не влияют на метгемоглобинобразование, хотя некоторые из них при длительном приеме, тем более при значительной передозировке, могут вызвать выраженную метгемоглобинемию. К таким препаратам относятся: соли и эфиры азотистой и азотной кислот (натрия нитрит, амилнитр.ит, нитроглицерин и др.), сульфоны и хлораты, химиотерапевтические (сульфаниламиды, левомицетин, ПАСК, фурадонин), противомалярийные (примахин, хинин), жаропонижающие и аналгезирующие средства (парацетамол, фенацетин, антипирин).

Одни препараты (нитриты, хлораты, хиноны) вызывают метгемоглобинемию путем непосредственного действия на гемоглобин. Доказательством этого служит возможность получения метгемоглобина in vitro (Prankerd, 1961). Другие средства окисляют гемоглобин в метгемоглобин за счет своих метаболитов. В частности, нитраты проявляют метгемоглобинобразующее действие лишь после превращения в нитриты, что осуществляется в кишках под влиянием бактерийной флоры.

Это касается также таких веществ, как ароматические амины, производные анилина и др. Установлено, что N-гидроксилирование является важным этапом на пути образования метаболитов с метгемоглобипобразующими свойствами, как и процессы, ведущие к продукции аминофенолоз. Предполагают, что нитробензены также превращаются в метгемоглобинобразующие метаболиты путем восстановления в арилгидроксиламины (Kiese, 1966).

У некоторых лиц метгемоглобинемия возникает после приема этих препаратов в терапевтических дозах, даже при непродолжительном лечении, иногда после однократного приема. В этом случае имеется наследственная недостаточность метгемоглобинвосстанавливающей системы, так называемые наследственные метгемоглобинемии. Они представляют собой гетерогенную группу заболеваний.

- Читать далее "Виды метгемоглобинемии. Эритроэнзимопеническая гомозиготная метгемоглобинемия"

Оглавление темы "Наследственная патология и лекарственные препараты":
1. Препараты при злокачественной гипертермии. Апластическая анемия вызванная левомицетином
2. Сердечные аритмии от гликозидов. Наследственные метгемоглобинемии
3. Уровень метгемоглобинемии. Лекарства вызывающие метгемоглобинемию
4. Виды метгемоглобинемии. Эритроэнзимопеническая гомозиготная метгемоглобинемия
5. Профилактика метгемоглобинемии. Лечение обострений наследственной метгемоглобинемии
6. Печеночные порфирии. Причины печеночных порфирий
7. Острая интермитирующая порфирия. Лекарства при печеночной порфирии
8. Наследственные гипербилирубинемии. Наследственные желтухи
9. Периодические параличи. Наследственные гипокалиемические параличи
10. Лечение гипокалиемического паралича и паралич гиперкалиемический. Генетическая реакция на глюкокортикостероиды